华州区早熟桃上市 果农6万余斤鲜桃抢购一空

时间:2017-06-02 11:29:44  来源:陕西传媒网  作者:陈圣强 甘泉 通讯员 雷磊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华州区早熟桃上市 果农6万余斤鲜桃抢购一空


“实在对不住,早熟桃都卖完了,你要的话在过10来天等我们晚熟桃上市了再来。”5月29日,记者来到华州区莲花寺镇东罗村鑫源鲜桃专业合作社,刚见到种植户郭华州时他就把记者当成客商了。说明来意后,他便热情的带着记者去他合作社园子里参观。一路上,老郭打开了话匣子:“今年桃市场不错,我13个大棚6万来斤早熟桃刚摘下来就被客商拉走了,东北、四川、青海的都有,一斤4.5元,卖个27、8万没问题。”

记者来到老郭的桃园,400多亩桃林郁郁葱葱,13个大棚一字排开,大棚内成熟的鲜桃已经采摘完了,树上稀稀落落的挂着一些剩下的果子,而大棚外果园的桃树上果子挂满枝头,都套上了袋子。“早熟桃没多种,只有20多亩,晚熟的再过10来天就能上市,这些桃客商也都预定完了。”说起今年合作社桃的销售情况,老郭一脸轻松。

“老郭名字起得超前,几十年前谁会想到我们华县会撤县设华州区,不过老郭想法也超前。”朱建成是合作社的技术“管家”,路上开起了郭华州的玩笑,但说到老郭他还是一脸服气。“我们华州是桃的优生区,种桃的农民也多,但种这种早熟桃的老郭算得上市最早的。”朱建成说,郭华州开始种桃的时候就特别重视桃的质量,品种选最优的,肥料农药用有机的,同时还跟农技部门合作,请来农业专家给大家培训,一些新技术新方法他都敢学敢用,而且还注册了“东罗园”品牌。这样一来,他合作社产的桃不仅品相好、口感好、知名度高,还绿色健康,一下子受到市场亲睐。

老朱的话记者从四川客商唐守文那里得到证实:“我的桃子是发往青海西宁的,在这里收桃子7、8年了,他的桃子相当不错,从颜色、个头到味道都不错,销量也好,基本不愁卖”。

郭华州把自己的事业弄得红红火还不忘乡亲。他的合作社目前有50多户村民,面积达到2000多亩。“加入合作社后,他请来专家给我们上课,平时还给我们做技术指导,在没加入合作社之前都是带一笼半笼去市场卖,现在都由客商来统一收购,赚的钱多了。”村民杨进民说,而郭华州的合作社也被华州区定为现代职业农民培训基地。

据了解,近年来华州区大力发展现代农业,鼓励农民果蔬规模化、品牌化种植,目前全区蔬菜面积发展到30万亩次,总产量80万吨,产值达10亿元,马铃薯、大葱、番茄、山药4个蔬菜品种获得农业部无公害农产品认证,16种特色果蔬获得西安市农产品准入认证,“华州大葱”被确定为中国地理标志产品。先后被农业部授予“全国农业标准化示范县”、“全国无公害蔬菜基地县”、“中国果菜标准化建设十强区(县)”多项荣誉。(记者 陈圣强 甘泉 通讯员 雷磊)

编辑: 刘扬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP