宝兰高铁陕西段联调联试 你准备去兰州吃啥耍啥?

时间:2017-05-18 09:49:59  来源:人民网-陕西频道  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝兰高铁陕西段联调联试 你准备去兰州吃啥耍啥?

兰州作为甘肃省省会、西部地区重要的中心城市之一,有许多名胜古迹,并曾入选中国十佳避暑旅游城市。


前两日因为西成高铁通电试车

所以肉肉妹才盘点了去成都吃什么耍什么

如今,宝兰高铁陕西段也进行了联调联试

这般振奋人心的消息

肉肉妹能不出来做点什么吗?

除了吃喝玩乐,肉肉妹还是有一定内涵的

你要问我为什么如此关注此条高铁

我必会回答你:因为它将是首条丝路高铁

怎么样,这个回答足够体现我的水平吗?

好了,我们不贫嘴了

接下来来说些正经事

关于宝兰高铁你应该了解这些?

宝兰高铁自宝鸡南站引出,接入兰州西站,全线共设东岔、天水南、秦安、通渭、下小岔、定西西、榆中及兰州西8个车站。全长401公里,其中,陕西境内45.7公里,设有隧道13座,桥梁15座,桥隧总长44.57km,占线路总长的97%。

此列高铁计划今年年内开通运营,设计时速250公里。这意味着从宝鸡到兰州将由现在的6小时缩减为2小时,西安至兰州将由现在的8小时减少至3小时。

兰州作为甘肃省省会、西部地区重要的中心城市之一,它是我国华东、华中地区联系西部地区的桥梁和纽带,也是西部战区陆军机关驻地。更是古丝绸之路上的重镇。有许多名胜古迹,并曾入选中国十佳避暑旅游城市,那么,接下来我们来说说吃喝玩乐那些事。

去兰州逛哪里?

西固金城公园景区

金城公园景区前身是西固公园,始建于1984年,地处西固的核心区,交通极其方便,地理位置优越,园内风景优美,是西固区唯一一座城市公园,为兰州市“十大公园”之一,距市区18公里,占地面积近200亩。2013年,西固区投资9000多万元对西固公园进行了封园改造,以凸显西固人文特色为基本思路,以西固历史地域文化为载体,以休闲娱乐、生态游憩为主要功能,建成了“一轴”、“两步道”、“三片区”、“五景点”的景观带。园内建有李息将军广场、金城楼和西秦宫、亭、廊、轩等标志性仿古建筑;通往石头坪的阶梯长廊步道,牡丹园植卉景点,人工湖音乐喷泉亲水景点,假山云雾景点等。是聚文化、休闲、娱乐、健身、生态园林景观为一体的综合性休闲公园。

兰州树屏丹霞景区

据悉,以丹霞和红山湾地貌(彩色丘陵)为主体遗迹的兰州树屏丹霞景区,所拥有的丹霞分布面积在国内已发现同类型地貌排名第一,所保存的地貌涵盖幼中老三个发育阶段,并且基本保持自然状态,其类型、内容和规模属国内罕见。

此外,树屏丹霞地貌群除了与苦水猪驮山、树屏凤凰山等自然景观相呼应外,周边还环布了红城、苦水、树屏等历史文化名镇。景区内保存有汉明长城遗迹,有苦水高高跷、兰州太平鼓,苦水下二调、皮影戏、木偶戏等国家、省市级非物质文化遗产。自然美景与人文遗迹交相辉映。

水车博览园

2005年8月26日,被誉为“水车之都”的兰州建起了一处水车博览园,再现了50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。兰州水车博览园位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸。东连中立桥码头、体育公园;西接亲水平台、兰州港、中山桥、白塔山公园等景点。兰州水车博览园由水车园、水车广场、文化广场三部分组成,是一个展现水车文化的主题公园。

兰州市中山桥

中山桥,位于甘肃省兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥”之称。

白塔山公园

白塔山公园位于兰州市黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。白塔山有拱抱金城之势,白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建。

八盘峡旅游度假区

八盘峡旅游度假区位于兰州市黄河上游最西端的八盘峡水库,水面广阔,黄河与湟水河汇合口环境条件非常适合于开展水上体育运动及娱乐。

吐鲁沟森林公园

吐鲁沟森林公园位于兰州市西北160公里处的永登县连城林内,属祁连山脉的东麓,是一以奇山秀水为主体的自然景观旅游区,被誉为“神话般的绿色山谷”。吐鲁沟1984年8月1日正式对游人开放,1992年被林业部批准为国家级森林公园;1997年被评选为国家森林公园十大标兵。

兴隆山公园

兴隆山公园位于兰州市榆中县城西南五公里处,距兰州市60公里。全山亭台楼阁以及庙宇达70多处,景点24处,是佛、道胜地,主峰由东西二峰组成,东峰“兴隆”海拔2400米,西峰“栖云”海拔2500米,二峰间为兴隆峡,有云龙卧桥横空飞架峡谷。

八路军办事处纪念馆

八路军办事处纪念馆于1963年被批准为省级文物保护单位。1978年在互助巷2号的旧址筹建了“兰州八路军办事处纪念馆”,并于1981年1月正式开放。共有革命文物150余件,照片170余幅,是进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

五泉山公园

五泉山公园占地26万平方米,因有惠、甘露、掬月、摸子、蒙五眼泉水而得名,史有鞭响泉涌传说。蒙、惠东、西二泉,在五泉山两侧,有水从缝中流出,形成瀑布,俗称东、西"龙口"。

甘肃省博物馆

甘肃省博物馆位于兰州市七里河区,前身是1939年由中英庚子赔款董事会组建的甘肃科学教育馆。收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。

青城古镇

青城古镇位于甘肃省榆中县最北端的黄河南岸,是兰州市惟一的省级历史文化名镇和中国民间艺术之乡,也是甘肃省古民居保存较为完整、非常难得的古镇。

徐家山

徐家山位于兰州市区黄河北岸盐场堡,是兰州市徐家山公园,经营面积2566亩,森林覆盖率达80%,有树种76种,约30多万株,是一处极具特色的人工森林景观。

黄河母亲雕塑

黄河母亲雕塑长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。

西固公园

西固公园位于兰州市西固区南山脚下,是兰州市“十大公园”之一,占地面积为183亩。

黄河铁桥

黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间,公元1368年至1398年,名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有“洪武九年”字样。

东方红广场

东方红广场总面积92172平方米,是1968年改建并被正式命名的,后又经过三次大的改建扩建,慢慢形成集游览观光。休闲。文化娱乐等功能于一体。东方红广场包括三个部分:休闲广场、兰州体育馆以及国芳百货大楼。

去兰州吃什么?

1兰州牛肉拉面

兰州牛肉拉面,又称兰州清汤牛肉面,“中国十大面条”之一[1] ,是甘肃省兰州地区的风味小吃。传说起源于唐代,它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),赢得了国内乃至全世界顾客的好评。并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,得到美誉“中华第一面”。

2.甜胚子

甜胚子是用青藏高原耐寒早熟的粮食之一青稞加工而成的一种风味小吃。群众中有句顺口溜:“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭”。食用时兑入凉开水,糖,口感酸甜,具有解暑功效。

3.灰豆子

西北地区兰州独有的一种甜食小吃。用当地的蓬灰与豌豆,红枣,白糖一起熬煮成的粥,冬夏,早晚皆可使用,老少皆宜。

4.牛奶鸡蛋醪糟

牛奶鸡蛋醪糟,兰州正宁路夜市的一道特色美食。用料丰富,口味鲜美。里面有鸡蛋、醪糟、牛奶、芝麻、葡萄干、花生、葡萄干等。

5.兰州酿皮子

酿皮子是西北地区人民最喜爱的风味小吃之一。虽然它习惯上被称为“陕西小吃”,但甘肃兰州的酿皮却以其独到的制作工艺和风味,在西北酿皮子中独树一帜。酿皮子是一种独特的面食,既可作为主食,也可作为零食,清凉可口,开胃解暑。

6.羊杂碎

羊杂碎是永昌城镇居民爱吃的早点,用大碗泡上蒸馍,抓一大把切碎的牛羊头蹄肠肚,舀上肉汤,在肉汤锅里,反复漂冒几次,务使满碗烘烫,再端桌上请客人吃。一般每人吃一碗即饱,如再喝汤,不论多少,不再算钱,让客人吃饱喝足。

7.百百合桃

百合桃选用有名的兰州百合,仿神话传说中的幡桃,烹制成桃状甜菜,是兰州传统名品。

8.浆水面

浆水面是以浆水做汤汁的一种面条。广泛流行于兰州、天水、定西、临夏等地,而以兰州的最为考究。

9.定西宽粉

甘肃定西素有“中国薯都”之称,常年种植马铃薯300万亩以上,总产量达到500万吨左右。当地农民自古就有手工制作马铃薯粉条用于自食的传统。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP