28.8万株树木栽种之后——西安行道树改造观察

时间:2017-05-17 08:59:39  来源:陕西日报  作者:康传义

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

28.8万株树木栽种之后——西安行道树改造观察

环城南路银杏的栽植,可谓是西安市在城市道路绿化中打造“一路一景”的缩影。


   太乙路上的林荫道。环城南路东段新栽的一排银杏。

环城南路东段,一排胸径约25厘米的银杏树代替了原有老化的杨树和悬铃木,在近两个月里拔地而起。如今,这些银杏的树身周围撑起4根支架,树干上绑着稻草绳,滴着营养液。

“喜欢法国梧桐的枝叶茂密,不过银杏到了秋天变成金黄色也非常漂亮,希望到今年秋天就能在家门口看到和以往不一样的街景。”家住环城南路附近的市民曹女士说。

"一路一景"咋打造?

西安属于温带半湿润季风气候区,冬季寒冷,夏季炎热,四季分明。鉴于以上因素,长期以来,行道树多选择的是抗旱耐寒抗碱性的本乡植物。这样的选择,适应了树木生长的需要,但也带来了绿化植物品种不够丰富的问题,春季少花,冬季少绿,季相色彩少变化。为此,西安市在组织相关专家调研的基础上,制定了《西安市开展“四季常绿一路一景”增绿工作指导意见》,提出按照“四季常绿一路一景”的植物配置手法,突出林带增绿,着手引种驯化一批常绿植物新品种。

作为城市道路绿化的“主力军”,成排伫立的行道树,见证着城市的变迁。

环城南路银杏的栽植,可谓是西安市在城市道路绿化中打造“一路一景”的缩影。

“在既定的道路布局基础上打造‘一路一景’,是为了提高道路绿化的品质,展现道路景观的差异性、独特性。”西安市城市管理局园林绿化处副处长王立峰说。单条道路景观一致,各个道路又景致不同,“一路一景”是通过植物品种和布局形式的变化实现的。王立峰表示,由于植物及其排列形式选择有限,西安市的“一路一景”实际上是区域性的“一路一景”。

在北客站附近,尚苑路主要栽种法国梧桐,尚新路主要栽种国槐,尚贤路主要栽种七叶树,明光路主要栽种楸树,形成小范围内的景观差异。“一路一景”还依靠多个树木品种的间隔排列方式,以及树池等服务设施的不同实现。在碑林区三学街——书院门历史文化街区,结合碑林博物馆收藏石刻艺术的特点,行道树的树池在近期更换为花岗岩材质,并雕刻了仿古浮雕,颇具区域特色。

在“一路一景”之外,西安今年春季的植树工作还突出了“四季常绿”的特点。西安市城市管理局园林绿化处提供的数据显示,截至5月2日,春季以来园林部门栽种了28.8万株树木,其中常绿树种有20.3万株,主要包括桂花、广玉兰、大叶女贞等。业内人士表示,根据目前西安市的绿化中常绿乔木数量偏少的实际,将通过几年的努力,将常绿乔木与落叶乔木数量的比例由目前的2:8提高到4:6,重要地段、重要节点的常绿树与落叶树比例由目前的3:7提高至5:5。

行道树选什么?

无论是“四季常绿”还是“一路一景”,在城市道路绿化景观的打造中,树木种类的选择都是绕不开的问题。

“就行道树而言,从能遮阳、耐修剪、病虫少等方面考虑,目前看来表现最好的是国槐和悬铃木。”西安市绿化养护管理处总工程师卫天星表示。

国槐是西安的乡土树种,栽种历史可追溯到秦汉时代,且在1986年成为西安市市树。它的寿命长,树冠浓密,适应性强。据卫天星介绍,虽然西安的国槐曾在上世纪80年代发生过较严重的尺蠖病虫害,由于防治见效很快,一直处于较好的防控之内。

悬铃木则包括一球、二球、三球悬铃木,分别对应通俗叫法里的美国梧桐、英国梧桐、法国梧桐。法国梧桐叶稠枝翠,婆娑多姿,在世界上享有“行道树之王”的美誉。“在老城区范围内,悬铃木比国槐更多,大约占据行道树的46%,国槐大约占据26%。”王立峰表示。

不同于国槐,悬铃木则属于引种多年的外来树种,在上世纪60年代,由时任西安市市长的徐步从南京引进。

如今,友谊路、咸宁路等主干道早已成为林荫大道。生长四五十年的高大悬铃木,在炎热的夏季为行人带来一路清凉。

正如业内人士所说,并不存在完美的行道树。即便是遮阳纳凉以及成景效果俱佳的悬铃木,也有“毛球”掉落扎人、毛絮纷飞的问题。

行道树记录着城市的变迁,行道树本身也在变化,一些树种逐渐退出城市道路绿化的舞台。

据专家介绍,近几年,西安市已经在城市绿化规划和实施中,尽量避免将容易产生飞絮的杨柳树作为行道树栽种,少部分栽种的杨柳树也都是因特殊需求栽种在三环外和高速林带。“杨树还存在树体不安全的问题。由于木质较脆,长得高大之后,遇上刮风下雨枝条容易掉落,伤及行人。”王立峰说。

有关部门建议,可将国槐、悬铃木、银杏、白皮松等5种乔木作为西安市基调树种,将雪松、油松、广玉兰等24种乔木作为骨干树种。同时,配以更多的一般树种,比如华山松、枇杷、棕榈等。业内人士表示,这既有利于增加植物多样性,丰富道路景观,又有利于避免大面积病虫害的爆发。

道路扩张怎么办?

“我们是一列树,立在城市的飞尘里。”台湾散文家张晓风在《行道树》中写道。不仅是飞尘,行道树也经历着城市扩张、建设带来的伤害。

城市道路改造时,往往因为路面拓宽或市政管线改造而对行道树进行迁移。而迁移将不可避免地对树木造成伤害,特别是那些较为年长的树木,损伤后需要更长的恢复期。

令卫天星欣慰的是,近几年西安的道路改造中,爱树护树的意识提高了很多,对原有的行道树基本采取了保留的做法。

“前些年北大街改造的时候,把原来的国槐基本都做了迁移,道路做好之后重新栽植。但是近几年,比如西大街、东大街改造的时候,是将原来人行道上的行道树纳入到分车带中,然后在新的人行道上继续栽种一批行道树。”卫天星说。

但是,行道树生长环境的改善依然存在难题。在王立峰看来,目前最突出的问题在于缺少生长空间。

“这几年线网落地对行道树的生长空间影响较大。比如道路拓宽之后,人行道上本应种行道树的路面下方已经是规划或建设好的管线,便无法栽种树木。我们接到过不少市民反映缺少行道树的投诉,但是很多地方确实没有空间。”王立峰说。

另一方面,人行道本身宽度有限,在地下较为靠近行道树根系的管线,会影响树木对土壤中水肥的吸收。王立峰在调研中看到,很多地方,行道树旁边的路面甚至会鼓起来,就是因为树根扎不下去。

尽可能地扩大树池面积成为一种应对举措,比如将几棵相邻树木的树池连成片状,从纵向上扩大生长空间。此外,从去年开始,在道路改造和新建道路的建设中,市政府要求园林部门和市政部门同步进行规划、建设,改变过去先修道路、再规划树木的做法。

卫天星也强调了道路绿化中规划的重要性。

“我们目前的道路中间可以用于绿化的地方还是比较少。我希望的是,一方面,对道路的设计、规划更具前瞻性,给道路扩张以及绿化预留空间,毕竟道路骨干一旦形成,再拓宽就比较难,成本也高。另一方面,提高道路规划中的绿地率,虽然是城市道路,但我们也要致力于让道路成为风景大道。”

受到卫天星推崇的一个例子是西安的大庆路林带。“1965年左右,修建大庆路时就预留了100米左右的绿带,到现在也不落后。”

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP