春暖花开! 寻找西安家门口的“城市绿肺”

时间:2017-04-20 08:07:35  来源:西部网  作者:微博

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春暖花开! 寻找西安家门口的“城市绿肺”

西安城区中就有不少绿化极好的公园,不用走太远就可徜徉在绿色的海洋中。


西安城区中就有不少绿化极好的公园,不用走太远就可徜徉在绿色的海洋中。送上家门口的“城市绿肺”——西安八大林带,假装在欧洲也不为过。

第一大林带 唐延路林带

唐延路林带 图/"俺不是郭靖"

唐延路林带已经成为西安市的著名林带,尤其是在春天,鲜花竞相开放,别有一番风味。林带内不仅可步行还可骑自行车,玩累时身边的座椅可供市民坐下休息。

西安唐长安城墙遗址公园 图/

西安唐长安城墙遗址公园 图/"俺不是郭靖"

景点介绍

西安唐长安城墙遗址公园位于西安高新区唐延路与沣惠南路间的带形绿地内,南北全长3.7公里,东西宽约120米。历史上,这一段唐城墙内有一座城门--延平门,由北向南经过7个里坊,分别是崇化、丰邑、待贤、永和、常安、和平和永阳。城墙遗址地表建筑早已无存,仅有三处残存地下约0.6米-1.4米深的夯土墙基。

门票:免费开放

交通:乘坐高新4号线,14路,218路,219路,308路,312路,40路,604路,高新1号线空调,高新2号线空调,高新草堂专线,游7路,107路,226路,261路,262路,324路,331路,400路,512路在“沣惠南路”站下车即可。

第二大林带 曲江池遗址公园林带

曲江池遗址公园 图/

曲江池遗址公园 图/"北原"

曲江池遗址公园是东南郊市民出游的首选,这里不仅有大量的草坪和树木,还有仅南北纵长就达1088米的水面,闲坐草坪上,举目远眺,重重柳堤、鲜花映入眼帘,湖中的野鸭等更给游玩增添了乐趣。

曲江池遗址公园 图/

曲江池遗址公园 图/"北原"

景点介绍

曲江池,兴于秦汉,盛于隋唐,历时千年,是中国古代风景园林之经典。秦代曲江,一片天然池沼,称为隑洲,建有著名离宫--宜春宫。汉武帝时因其水波浩渺,池岸曲折,“形似广陵之江”,取名“曲江”。园区由张锦秋院士设计规划,分为八大景区:汉武泉景区、艺术人家景区、曲江亭景区、明皇栈桥景区、阅江楼景区、烟波岛景区、云韶居景区、畅观楼景区。

门票:免费开放

交通:市内乘坐22、224、212、504路到曲江池调度站(终点),下车步行2分钟即到。

第三大林带 兴庆宫公园林带

兴庆宫郁金香 图/@壹壹零V

兴庆宫郁金香 图/@壹壹零V

漫步兴庆宫公园,湖畔柳枝垂,小鸟枝头唱,这里散发出植物、鲜花的芬芳会让人心中豁然开朗。小桥、流水、山坡、古建筑,欣赏美景随意而坐,旁边都会有参天大树相伴,赏美景之时还可感受这里厚重的历史。另外,兴庆宫公园内的郁金香、牡丹花即将开放,届时更有一番独特美景。

兴庆宫郁金香 图/@壹壹零V

兴庆宫郁金香 图/@壹壹零V

景点介绍

兴庆宫公园由唐朝兴庆宫遗址之上修建而来,是西安最大的城市公园,也是我国最古老的历史文化遗址公园,公园对面即是百年名校——西安交大,两景相映成趣。兴庆宫是唐玄宗办理朝政的主要地方,也是唐玄宗与杨贵妃居住之地,安史之乱后成为安置太上皇的住所。以兴庆湖为中心,按照原兴庆宫的方位,修建了沉香亭、花萼相辉楼、南薰阁、长庆轩等景点,园中广种植物,四季景色各不相同,尤其是春天的各种花卉展出,吸引众多游客前往观赏。

门票:免费,娱乐项目另行收费。

交通

“兴庆公园”站:教育专线、7、45、351、402、410、512、607、800、910路。

“兴庆公园北门”站:8、27、37、43、102、203、300、602、604、K630、630区间、704、714、715、903路。

“兴庆公园东门”站:228、237、240、401、408、410、512、517、525、602、903路。

第四大林带 丰庆公园林带

丰庆公园 图/@热拿铁latte

丰庆公园 图/@热拿铁latte

丰庆公园虽不如兴庆宫公园历史悠久,但是整个公园内的树木成林,鲜花盛开。不仅可在林中漫步,还可在湖边赏鱼。在天气晴好时,这里成为周边居民带孩子游玩的首选。

丰庆公园 图/@热拿铁latte

丰庆公园 图/@热拿铁latte

景点介绍

丰庆公园原名西郊公园,在原西安老机场旧址上改建而成。整个公园包括梅竹墨香、嘉桂合欢、幽篁雅韵、灿锦集芳、祥湖邀月、霜枫绚秋、苍松揖翠、樱李颂春、槐阴涵碧等共9个景区。抗战期间那里一直作为临时机场使用,西安事变解决后,蒋介石就是从这乘飞机离开西安的,解放后正式建成为西安飞机场,上个世纪90年代因距离主城区太近搬迁至咸阳底张镇,西安咸阳国际机场建成之后,西安市政府决定在旧飞机场的原址上建一座免费的市民休闲公园,即丰庆公园。

交通:乘坐15路、28路、251路、262路、800路等在锦园小区站下;4路、201路等在桃园路站下可到丰庆公园。

第五大林带 灞桥生态湿地公园林带

灞桥生态湿地公园 图/

灞桥生态湿地公园 图/"飘逸侠士"

碧波荡漾、水鸟飞翔,百花争艳、柳树依依,灞桥生态湿地公园到底有多“迷人”,只有亲身去体验一番,才能真正感受到它的绿、它的美。漫步园中,也可骑自行车游览,一湖清波、满目葱笼的景色尽收眼底。

灞桥生态湿地公园 图/

灞桥生态湿地公园 图/"飘逸侠士"

景点介绍

灞桥生态湿地公园位于西安市灞河城市段中游,规划全长15公里。公园一期形成湿地面积1980亩,绿化面积1650亩,园内有植物213种,原生态鸟类33种,原生态柳树20000余株。灞桥生态湿地公园看点颇多,园区由“原生态湿地公园”、“亲水休闲乐园”、“绿动灞水运动公园”、“灞桥柳河展示园”、“百花千树植物园”五大园组成,无论是欣赏原生态的自然景观,还是带小朋友来这里“亲水游”,或是在这个天然氧吧里打球、骑车,不同的园区让每个游客都能尽兴游览。

交通:西临高速公路入口,公园大门在柳亭路与灞柳西路的交汇处。乘坐213、237、243、718、世园4号、6号线、301(下行)在“三十四中”站,下车后再向东北方向走约100米,就能看到“灞桥生态湿地公园”的大门。

第六大林带 汉城湖公园林带

汉城湖公园林带 图/@康康先锋

汉城湖公园林带 图/@康康先锋

让西汉的烟尘东汉的风洗去现实生活中的疲倦,承载着梦想穿梭于蜿蜒的林间小道,静听着与千百年前没有丝毫差异的风声鸟语,一幅长卷优美如画尽收眼底。

汉城湖公园林带 图/@康康先锋

汉城湖公园林带 图/@康康先锋

景点介绍

汉城湖公园拥有850亩水面、1031亩景观绿化,汉城湖最大的特点是水面虽不宽但狭长,在湖的两边均种植了大量树木、花草,给汉城湖戴了一条绿色的项链。汉城湖从大兴路至凤城三路6.27公里共设有封禅门广场、和平桥、尚武桥、中兴阁、崇威桥、三杰广场、安门广场等7个出入口,每一段都有独特的风景,市民可自由选择游玩。

交通:乘坐公交在”李下壕村“、”郭家村“、”汉城湖封禅门“站下车。

第七大林带 西安牡丹苑林带

西安牡丹苑 图/@热拿铁latte

西安牡丹苑 图/@热拿铁latte

西安牡丹苑内花卉品种以牡丹为主,虽然现在牡丹还未大量盛开,但是其中的绿地林带也为市民提供了一个天然氧吧。这里共种植牡丹35种约24000余株,芍药等其他乔灌木及地被植物80余种,合计12万余株。以牡丹为主题的各类植物巧妙结合,彰显了西安历史文化名城的园林景色,可谓三季有花、四季常青。

西安牡丹苑 图/@热拿铁latte

西安牡丹苑 图/@热拿铁latte

景点介绍

以国花台为中心,东西、南北两条轴线为两轴,东西两侧各有两个牡丹文化展示区和牡丹观赏区,展示物态的牡丹和人化的牡丹,园区内不仅植物景石配置相映生辉,而且各种仿唐建筑如剪云池、溢香亭、史话林广场、国花台、牡丹图腾柱、仿唐牌楼、神道、盛世牡丹花广场等,也与牡丹为主题的各类植物巧妙结合,彰显了西安历史文化名城的园林景色,达到了“三季有花、四季常青”的景观效果。

交通:乘坐公交车的话二环1、2号线,800路、207路212路、15路等到昆明路东口下车都可以到达。

第八大林带 西安城市运动公园林带

西安城市运动公园 图/

西安城市运动公园 图/"关中人888"

西安城运公园是由蜿蜒的湖面与错落有致的树木围合而起,各运动场所分布其间。湖的外围是分布在绿色中的小型运动场、健身器械、休闲木栈道等设施,供市民享受在绿荫中运动的乐趣。在外围区还设有儿童游乐场所,伴随着植物迷宫、沙坑,大型组合活动器具,为儿童创造了奇特的玩耍空间。

西安城市运动公园 图/

西安城市运动公园 图/"关中人888"

景点介绍

让建筑隐藏于绿色,人流连于绿海之中,在绿树中运动,在运动中呼吸草木的气息。同时,一些草坪和绿地还可以为运动公园将来的发展留下弹性空间。将自然生态的环境与运动休闲的功能完全有机地结合在一起,营造一种亲切、自然、生趣盎然的休闲运动场所。西安城市运动公园划分为运动区、休闲娱乐区,人们在运动区进行自己喜好的各种球类运动,老人和孩子则可以在休闲娱乐区进行趣味性的轻松活动。

交通:乘坐618路、600路、236路、235路到张家堡下车,向北走300米,路西就是。228路终点就是城市运动公园。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP