没金的洒金桥 西安这些奇特街道其实有内涵

时间:2017-04-18 17:22:16  来源:三秦都市报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

没金的洒金桥 西安这些奇特街道其实有内涵

一座古城里装了很多很多有趣的事情,在西安你可能见过一些奇奇怪怪的街名,而有网友就总结了西安一些有趣的街名。


一座古城里装了很多很多有趣的事情,在西安你可能见过一些奇奇怪怪的街名,而有网友就总结了西安一些有趣的街名。

最“显富”的街道:洒金桥(一块金子也没见过)

最“黑”的街道:炭市街(一块炭也木有)

最“冷”的街道:冰窖巷

最“文化”的街道:贡院门(没有状元)

最“乡村”的街道:骡马市(你可在此见过一匹马)

最“长寿”的路:万寿路

最“干净”的路:太白路

最“开心”的路:长乐路

兄弟最多的路:凤城一二三四……路

案板街:让卖二手手机的霸占完了

鸡市拐:旁边也没有一家卖活禽的

东木头市:一根木头也没有

炮房街:一个卖炮的也没有

西安有些街名虽然看起来很奇特,也很搞笑,但其实蕴含着极深的文化,让我们来看看莲湖区有哪些有趣的街名吧。

【西大街】

东起钟楼,西至西门(安定门)。是以钟楼为中心辐射出的四条大街之一。建于公元582年,为唐皇城中心大街第四横街西段。距今已有1400多年,是世界最古老的街道之一。西大街在唐代称顺义门街,横过唐长安皇城西墙中门顺义门,东至安上门十字(即今钟楼十字)与景风门相接。当时,唐朝最高行政机关尚书省和六部设在东段北侧今鼓楼两侧。唐后,宋、元、明、清、民国的地方首府永兴军路、奉元路、京兆府、西安府、民政府(厅)、长安县署等重要衙署均设在此街北侧。因隋唐皇城相对宫城又称子城,唐后至南宋仍称子城厢正街。中段又称指挥街,元代分为指挥东街和指挥西街。明清重建西门后,西段称西门大街,钟楼西称西大街,民国初统称西大街。1936年铺为石子路,1953年建为水泥路面。1966年曾改名反帝路,1972年恢复为西大街。

【冰窖巷】

因为明代秦藩王宫和清代满族官僚夏季藏冰的地方而得名。冰窖就是在地面挖掘不深的沟道,冬季凿冰储入,周围铺垫锯木等隔热物质,以备夏季取冰消暑。

【甜水井街】

甜水井是西安一条街名,以前是条小巷,很窄,在西安古城墙内的西南角,直通含光门,西安城区地下水质不大好,唯有西门附近几口井水质好,再就是甜水井。宋《长安志》记载:唐代门内大街称含光门街,街侧有鸿胪寺和鸿胪客馆(即唐政府的外交部和国宾馆),晚唐曾有四千余名外宾滞留此处。元《类编长安志》:元代称含光街。明代为含光坊(今含光路一带)。清康熙年间因此处井水甘甜得名甜水井街。解放前和解放初,西安市的甜水井还是私人经营的。西门里有一口大井,4个辘轳,8个大桶,不停地打水,供全西安的商号使用,1966年曾改为前卫路南段,1972年恢复原名。

【洒金桥】

洒金桥为南北纵街,南起大麦市街北口,北至莲湖路中段的老关庙十字正南,长800米。在南宋和元代称为铁炉街,明代改为铁炉坊,清末以沙姓人住此街北段,得名沙家桥,后改为洒金桥。1966年曾改名为前卫路中段,1972年恢复原名。

【贡院门】

贡院门街位于西大街西段北侧,南起西大街,北至西举院巷,长145米。因位于“贡院”正门前得名为贡院门街。“贡院”为明清陕西省举行乡试的考场,位于府城西北(今儿童公园)。

【药王洞】

这一带原为唐太极宫,街北侧北洞巷原有纪念隋唐时药王孙思邈的庙宇,元代因有药王孙思邈庙而得名药王洞。1966年改名八一街,1981年恢复原名。

【大小学习巷】

大小学习巷是中国最古老的巷。盛唐时期,那里住着几万胡人,来长安觐见皇帝的胡人,都在那里学习汉语和礼仪,所以叫大小学习巷。

【红埠街】

隋唐时为皇城由北向南的7条横街的第一横街南侧,前条土城巷是第一横街的北侧,当时街宽三百步(1984年唐城考古勘测队实测为440米),是唐长安城东西交通主干道,也是长安的中心广场,凡皇帝登基、改元、大赦、出征检阅、凯旋,皇帝登临承天门,此街则千官序立,万民唱和,旌旗挥舞,盛极一时。唐末895年,在藩镇王行实、李继鹏等争夺的战火中承天门焚毁,两侧城墙土埠于高温中被还原成红色,后得名红埠街。1966年改为红卫街中段,1972年恢复原名。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP