蜀南竹海春光美 亲子竹趣游正当时

时间:2017-04-18 11:00:56  来源:四川新闻网  作者:张洋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

蜀南竹海春光美 亲子竹趣游正当时

4月15、16日两天,“一路向南追竹快乐”蜀南竹海发现之旅亲子体验游从成都出发,到蜀南竹海识竹、听竹、闻竹、品竹。神奇的人面竹  孩子们在体验游的同时,再一次识竹、闻竹、听竹、品竹,以蜀南竹海为课堂,学到了很多和“竹”有关的知识。


  4月15、16日两天,“一路向南追竹快乐”蜀南竹海发现之旅亲子体验游从成都出发,到蜀南竹海识竹、听竹、闻竹、品竹。两天的行程让家长和孩子们在游览中增长了知识、陶冶了身心,拥有了一次难忘的竹海之旅。

亲自体验团到达蜀南竹海

  竹海忘忧,且听风吟

  本次“一路向南追竹快乐”蜀南竹海发现之旅亲子体验游活动,由四川新闻网文化旅游中心和宜宾市蜀南竹海旅游发展有限公司联合推出。

  翠甲天下的蜀南竹海景区,是我国最大的集山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体,兼有历史悠久的人文景观的原始“绿竹公园”。独特的地理位置,造就了蜀南竹海“云山竹海,天上人间”的盛景。每年清明前后蜀南竹海,几千万颗竹笋破土而出,茁壮成长的场景蔚为壮观。在此期间前往蜀南竹海景区,不仅可以欣赏到翠竹、湖泊丹霞、云海等美景,还可以体验采摘、品尝春笋的乐趣。

  本次亲子体验游面向社会征集了10组家庭,在为期两天的“发现之旅”中,将让家长带着孩子了解竹子了解自然,体验自然之乐、春天之美。

  4月15日,亲子体验团到达蜀南竹海的第一个景点是忘忧谷。走进竹林苍翠的“忘忧谷”,石梯随山势蜿蜒而上,仿若丝带点缀在竹林里,斑驳的阳光透过层层竹林洒落在石径上,让人仿佛置身于大自然的画卷中。

  家长和小朋友们呼吸着浸着竹香的空气,听着潺潺的水声,一路领略了忘忧老人的豁达、竹林七贤的诗意,在天生桥的自然之力、五叠屏的错落风景中感受到了大自然的造化本领。

竹海漫步,体验竹趣

  感受自然,惊叹造化

  大家随后来到了“石破天惊”景点,只见一块高约6米的巨石被一分为二,石缝中长出了一排郁郁葱葱的楠竹,屹然挺立。相传是楠竹在生长的时候把整块巨石撑破成了两半。“没想到竹子的力量这么大!”小朋友们纷纷惊叹于楠竹的生长之力,在游乐中对大自然有了敬畏之心。

  和“石破天惊”相邻的是“九天瀑布”景点,顺着溪流而上,在青翠的山峰中,有一股飞泉从数十米高的山顶飞泻而下,跌落在谷底的石盘上,水花飞溅,仿若珠帘垂挂在屏障之上,让人不禁想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。

近距离接触竹海飞瀑

  参观“竹”博物馆,了解竹的功用

  看完了漫山遍野的楠竹,那么,竹子到底有什么作用呢?离开忘忧谷,“发现之旅”的小朋友们来到了蜀南竹海博物馆寻找答案。

  这里是我国第一家“竹”专题博物馆,从竹海风光、竹子文化、竹子工艺等多个角度展示了竹子的巨大功用。其中,尤为值得一提的是博物馆的镇馆之宝——《清明上河图》,这幅图由六个竹编工艺大师用薄如蝉翼、细如发丝的100万根竹丝耗时一年编织而成,它以变化多端的线描为主,朴实典雅,艺术性极高,被誉为世界竹编巨著。

参观竹博物馆

  亲手挖竹笋,品味全竹宴

  春日的蜀南竹海,新笋遍地,生机盎然。作为“发现之旅”的重要一环,挖竹笋是小朋友们最期待的体验之一。

  伴随着夕阳西下,“发现之旅”的小朋友们来到了位于七彩飞瀑旁的竹林里,开启了挖春笋的体验。四月的春笋是最美味的,只见大大小小的春笋点缀在竹林之间,有的刚刚破土而出,有的高达两三米。小朋友们拿上锄头,在爸爸妈妈的帮助下,小心翼翼地将春笋挖出,当春笋出土的那一刻,孩子们高兴地捡起竹笋,将自己的劳动果实相互分享。晚餐的“全竹宴”更是成了一顿竹子知识大比拼的欢乐聚会。

亲手挖竹笋


  惊喜的收获

  竹海为课堂,学会竹知识

  4月16日,细雨微蒙,为竹海增添了几分清幽之意。体验团的10组亲子家庭在雨中赏竹,听雨点穿林打叶声,听竹海涛声幽幽响起,沉浸在难言的诗意里好不惬意。遥看七彩瀑布飞落九天,漫步翡翠长廊静听风吟,近看海中海竹影婆娑……雨中的竹海随风摇曳,竹林沙沙自然成韵,好似聆听一首大自然的乐曲,别有一番韵味。虽然一直飘着小雨,但是丝毫不减孩子们赏竹的乐趣。在漫山遍野的楠竹林中,孩子们第一次见识了难得一见的子母竹、抱团成长的斑竹、独树一帜的人面竹,丰富了对竹子品种的认识。

神奇的人面竹

  孩子们在体验游的同时,再一次识竹、闻竹、听竹、品竹,以蜀南竹海为课堂,学到了很多和“竹”有关的知识。

  “这次蜀南竹海亲子体验游真是太有意义了。”带着7岁的儿子来参与体验的家长杨先生告诉记者,“我第一次知道原来竹子也分男女。采冬笋的时候,沿着女竹竹尖弯曲的方向,寻着竹尖滴水的地方,就能找到还未破土的冬笋。就像母亲护着自己的孩子,即便远离地面,还要竭尽所能给竹笋养分。我们大人震撼于大自然的灵性,对于孩子来说,这样的亲情教育更加深刻。”

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP