多部门联合整治廉价游乱象 仍有游客搭黑车“消费”

时间:2017-04-13 10:58:08  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

多部门联合整治廉价游乱象 仍有游客搭黑车“消费”

今天上午,西安曲江旅游、运政、工商等多部门,对不合理廉价游进行了联合整治。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)昨天(4月11日)《第一新闻》报道了西安大雁塔景区有黑导黑车非法揽客的新闻后,引起了曲江旅游部门的重视,今天上午,西安曲江旅游、运政、工商等多部门,对不合理廉价游进行了联合整治。

多部门联合整治廉价游乱象 仍有游客搭黑车“消费”

执法人员首先来到了记者昨天被带到的第三家玉器店的店门外,一辆比亚迪轿车因涉嫌非法营运被运政人员暂扣。坐在车上的两名黑龙江游客告诉记者,他们刚刚从玉器店消费完。

记者:“您买了个什么啊?”

黑龙江游客:“就是一个料,一个玉镯。”

记者:“总共花了多少钱?”

黑龙江游客:“还有那两个镯子,(总共)三个镯子一个料,(一共)600(元)。”

游客告诉记者,当时对方告诉他们,每人只要花2元就能游览完大雁塔和张学良公馆,因为是头一次来西安,所以他们就稀里糊涂地上了车。而面对记者的采访,当事司机眼看无法圆场,选择走了。

记者:“您之前认识吗,或者您要是拉客人的话,那您的车有营运资质吗?”

记者暗访被带到的几家店不是开在小区里,就是隐蔽在院落里;拉客女子也透露自己送客人到玉器店能得到油票,还能拿到提成,可是几家玉器店老板都矢口否认自己和这些司机有关联。

记者:“为什么这家店这么隐蔽呢?”

玉器店老板:“我们有我们自己的回头客啊。”

记者:“有车主说是他们要是拉来了一万块钱,这个消费会给他们返一定的提成,是吗?”

玉器店老板:“没有,这个没有,行了,别的再没了。”

玉器店老板:“我们和司机没关联的。”

记者:“如果和您要是不认识的话,他为什么要选择进您家这个店呢?”

玉器店老板:“可能有他的啥东西吧。”

不过,记者了解到,不论是领取油票,还是拿提成,都属于商业贿赂行为,工商部门表示,他们将集中力量搜集证据,一旦查实将严厉打击。

西安市工商局曲江新区分局雁翔路工商所所长张新:“通过前期相关的这些司机和游客投诉,有商业贿赂行为,下一步我们将继续加强检查,争取查实这个商业贿赂行为。”

曲江旅游:去年至今已处罚黑车116辆 记者回访:黑导仍在揽客

采访中,记者了解到,其实针对不合理廉价游,西安曲江旅游、运政、工商、城管等部门一直在持续打击。可是黑车黑导依旧存在,要解决这一问题究竟该从哪着手呢?

和昨天不同的是,今天这几家玉器店门口已经很难见到拉客过来的私家车,玉器店里也不见游客身影。执法人员说,黑车黑导的消息很灵通,这也给他们的打击带来难度。

西安曲江新区管理委员会旅游发展局副局长魏海娜:“随着我们打击力度的增加,这些人的手段也越来越隐蔽了,一旦我们的人员发现有相关的线索,他们就会很快逃离。而且从旅游管理部门的角度来说,我们对这些人的人身自由,以及经济处罚没有任何的强制手段。”

据介绍,针对廉价游乱象,2016年,执法人员共处罚93辆涉嫌非法营运的车辆,今年一季度处罚了23辆。既然屡屡进行整治,可廉价游为何依然杜绝不了呢?

西安曲江新区管理委员会旅游发展局副局长魏海娜:“这个问题说起来,确实是需要多部门联合打击,西安市现在也正在成立旅委,成立旅委了之后,将会有一个更好的平台,从市级层面把运政、工商、公安所有这些相关的部门全部都联合起来。”

检查人员刚离开玉器店,中午记者再次来到西安大雁塔广场,芙蓉东路上揽客的私家车确实不见了踪影。不过,当记者来到广场上时,一名女子又开始向记者推荐起廉价游。

拉客女子:“咱们是沿着风景的路线,在每个景点下来参观。”

记者:“去哪?”

拉客女子:“南湖,寒窑。”

记者:“几个点?”

拉客女子:“四个。”

记者:“多少钱?”

拉客女子:“一个人十块钱。”

说到这,对方像是突然察觉到了什么,快速离开。不过,另一名女子此时已经走到了记者身边,开出了更低的价格。

拉客女子:“坐车转一圈不两位?”

记者:“去哪?”

拉客女子:“南湖,寒窑么。”

记者:“多少钱 ?”

拉客女子:“两人十块钱,拉去拉回,带讲解。”

记者:“你是导游?”

拉客女子:“对,司机兼导游,司机给你讲,讲得特别好。”

记者:“导游得有导游证吧?”

拉客女子:“导游证我今天没带。一趟一个人才五块钱,两个人十块,我们是积分,我们叫人积分,司机挣游客钱,叫一个人给我们积分,司机领油票钱。”

记者:“车在哪?”

拉客女子:“到那坐,直接走。”

记者:“中途不购物吗?”

拉客女:“不购物。”

正说着,这名女子接到了一个电话,走向了站在不远处的第一位拉客女子,两人迅速离开。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP