2016年中国十大考古新发现出炉 陕西一项目入围

时间:2017-04-13 09:18:26  来源:西部网—陕西新闻网  作者:敬泽昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2016年中国十大考古新发现出炉 陕西一项目入围

今天(4月12日)下午,2016年全国十大考古新发现在北京出炉,陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址入围。


  2016年祭祀坑发掘区鸟瞰

血池遗址祭祀坑发掘区  

西部网讯(记者敬泽昊)今天(4月12日)下午,2016年全国十大考古新发现在北京出炉,陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址入围,西安汉唐昆明池水系考古项目遗憾与之失之交臂。

雍山血池秦汉祭祀遗址位于陕西省凤翔县城西北的柳林镇血池村东至沟南村之间的山梁与山前台地上,去年4—11月,由陕西省考古研究院、中国国家博物馆、凤翔县文物旅游局、宝鸡市考古研究所和凤翔县博物馆联合组队在这一区域进行考古发掘,首次在秦都雍城郊外发现了与古文献记载吻合、时代最早、规模最大、性质较为明确、持续时间最长,且功能结构趋于完整的“雍畤”遗存。

这是由秦国国君和西汉多位皇帝亲临主祭的国家大型祭天之固定场所,这不仅是正史记载中关于在雍地开展的一系列国家祭祀行为之印证,而且成为从东周诸侯国到秦汉大一统国家祭祀活动的最重要物质载体和实物体现,对于深化秦汉礼制、秦汉政治、中国古代礼制文化等方面的研究均具有重要的学术价值。

附2016年度中国十大考古新发现:

宁夏青铜峡鸽子山遗址

贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址

湖北天门石家河遗址

福建永春苦寨坑原始青瓷窑址

陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址

北京通州汉代路县故城遗址

浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址

上海青浦青龙镇遗址

山西河津固镇宋金瓷窑址

湖南桂阳桐木岭矿冶遗址

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP