5个全域化构建综合服务体系 台儿庄全域旅游异彩纷呈

时间:2017-04-07 14:17:02  来源:大众网  作者:穆姝珺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

5个全域化构建综合服务体系 台儿庄全域旅游异彩纷呈

在营销全域化方面,台儿庄区以台儿庄古城为核心,“走出去”进行宣传推介,“这不仅仅是做一个景区的宣传,更是做一个产品。王玉珏说,通过“5个全域化”,台儿庄区围绕全域旅游完善旅游配套,提升现有景区的品质,提升服务水平,打造国际休闲旅游目的地、度假的天堂。


一河渔火里,悠悠台儿庄。台儿庄自古有着“天下第一庄”的美誉,作为国内外知名的5A级景区,台儿庄古城吸引着大量游客前来观光旅游。在推进全域旅游发展过程中,台儿庄区以“5个全域化”构建全域旅游综合服务体系,以四大主题16项活动推进全域旅游节事活动开展,为全区旅游注入转型发展新动力。

5个全域化构建综合服务体系,全域旅游打造台儿庄度假天堂

台儿庄区旅游和服务业发展局局长王玉珏向记者介绍说,随着台儿庄古城景区美誉度的提升和台儿庄旅游的发展,台儿庄区以景区全域化、配套全域化、服务全域化、营销全域化和“旅游 ”的全域化等5个全域化构建全域旅游综合服务体系。

台儿庄区旅游和服务业发展局局长王玉珏接受采访

据了解,目前,台儿庄区委区政府按照“一核一带一环多点”的工作格局,发挥古城龙头带动作用,实现景区全域化。“一核主要是核心区景区台儿庄古城,一带是指沿运河风光带,即国家级湿地公园,一环是环水环城的57公里生态走廊,多点遍布到台儿庄区的各个镇街。”

王玉珏说,配套全域化方面,城区建设的道路、管网、绿化等各方面都围绕景区标准,打造景观大道,实现“上了路就有旅游元素”的效果。据悉,为进一步提升游客体验,台儿庄区还开展了“厕所革命”,仅去年就新建和改扩建103座公厕,机关事业单位免费对外开放厕所和停车场,通过“以商养厕”和为贫困户提供保洁工作岗位等方式,确保旅游基础设施和配套设施高质量运转。

服务全域化方面,台儿庄区的“1 3 1”的综合执法模式走在全省前列。“‘1’就是成立一个综合执法机构,‘3’是成立了旅游警察、旅游市场监管局、旅游巡回法庭,另一个‘1’是在两平方公里的古城景区内,将11项行政执法权集中到古城管委会来执行。”王玉珏说,“1 3 1”的综合执法模式有效保障了游客权益,提升了游客体验,而且通过开展全员参与的“爱家乡讲文明行动日”,进一步改善全区环境,让游客放心、舒心、开心。

在营销全域化方面,台儿庄区以台儿庄古城为核心,“走出去”进行宣传推介,“这不仅仅是做一个景区的宣传,更是做一个产品。”王玉珏说,这种“产品”理念不仅把台儿庄的所有景区连结起来,还把枣庄市以及周边地区的旅游产品进行了“连线”推广。

同时,台儿庄区积极做好“旅游 ”文章,发展以文化旅游业为龙头的服务业,以旅游业发展推动城镇化建设、会展业发展以及“旅游赛事”“旅游 农业”“旅游 工业”“旅游 养生”等多产业融合发展。

王玉珏说,通过“5个全域化”,台儿庄区围绕全域旅游完善旅游配套,提升现有景区的品质,提升服务水平,打造国际休闲旅游目的地、度假的天堂。

四大主题16项节事活动异彩纷呈,丰富旅游体验让游客流连忘返

今天上午启动的台儿庄区首届全域旅游节事活动推介会上,台儿庄区推出的四大主题16项节事活动让众多游客感到异彩纷呈。王玉珏介绍说,以“山东好时节”系列旅游推广活动为契机,台儿庄区积极参与、提前谋划,在全区100多个旅游活动中,筛选了有特色、有代表性、能够长期开展的四大主题16项活动,赏花、采摘、赛事和儒风运河等丰富多彩的主题活动定会让游客流连忘返,感受到“一站式”丰富旅游体验。

记者了解到,台儿庄区精选了有实力的旅行社,把这些节事活动,以整体旅游线路的形式“串起来”提供给游客,充分发挥古城的溢出效益。“现在古城吸引的游客很多,我们把来古城的游客再组织到其他景区去,组织到乡村旅游点去,参加乡村旅游节事活动,还能增加农民的收入,这样就整合了旅游资源,发挥出了最大的效益。”王玉珏说。

另外,针对目前部分乡村旅游点和低A级景区管理、服务水平相对落后的问题。在“山东好时节”系列活动的开展过程中,台儿庄区还组织实施了“十百千”培训工程,组织相关旅游从业人员到5A级景区台儿庄古城来学习,组织乡村旅游点和低A级景区的负责人到外地交流学习。“最后的目标是,周边配套景区质量能够和5A级的古城匹配,游客游完古城以后,还可以延伸到其他景区或者乡村民宿中。游客有更加丰富的体验的同时,又能保持较高的服务质量。让游客来到台儿庄,流连忘返。”王玉珏说。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP