2017清明假期出游分析:游客错峰出游意识强烈

时间:2017-04-06 15:28:38  来源:人民网-旅游频道  作者:魏欣宁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2017清明假期出游分析:游客错峰出游意识强烈

4月5日,自由行服务平台蚂蜂窝旅行网发布《2017清明小长假出游分析报告》。


4月5日,自由行服务平台蚂蜂窝旅行网发布《2017清明小长假出游分析报告》(以下简称“报告”)。报告基于超过一亿自由行用户的预订数据,以及问答、点评、关键词搜索和攻略下载等用户行为数据,对2017年清明小长假出游情况进行深入分析。

蚂蜂窝大数据显示,与春节期间旅游产品价格大幅度增长不同,2017年清明小长假期间的旅游产品价格相对较为稳定,与去年同期相比增幅较小。其中,境内旅游产品的均价为1946元,同比仅增长3%。境外旅游产品的均价为3746元,同比增长5%。

错峰出游成共识,首波高峰节前出现

为了能够真正享受小长假的悠闲,错开放假第一天的出游高峰,今年中国旅行者的错峰出游意识更为强烈。报告显示,虽然清明节假期从4月2日开始,但许多游客为避开假期第一天的客流量高峰,选择提前2天出游,3月31日便出发前往目的地,当日也因此出现第一波出游小高峰。4月2日,即假期首日,则已是整个假期的第二波客流高峰。

拼假后有更多远途目的地可选,美国旅游热度攀升

虽然清明节仅有3天假期,但今年的清明小长假与周末仅相隔3天。因此,部分精明的中国旅行者会选择拼假的形式,将3天的小长假变成8天的长假。他们会避开短途目的地如日本和泰国等国家,选择较远且人流量相对较少的目的地,如美国、澳大利亚和英国等。

报告显示,2017年清明小长假期间,境外热门国家分别是泰国、日本、美国、马来西亚、新加坡、越南、澳大利亚、印度尼西亚、英国和意大利。

一线城市居民最爱踏青,国内出游首选周边

蚂蜂窝大数据显示,2017年清明小长假期间,出游人群主要来自上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、西安、昆明、南京和重庆。一线城市居民的出游意愿更高,而这些城市大多本身是热门旅行目的地,当地居民为避开当地假期激增的人流量,纷纷选择出游。

北上广游客最青睐的境外目的地为日本、泰国和新加坡。对于境内目的地,上海和广州的旅行者首选周边城市,上海旅行者大多前往杭州、苏州和无锡,广州旅行者多前往深圳、珠海和厦门。而北京旅行者最感兴趣的则是上海、杭州和三亚,同时对北京周边游有着浓厚的兴趣,如古北水镇、天云山、雁西湖和青龙峡等。

南北春景各有别,“江南春”最受游客追捧

值得注意的是,北京、上海、广州、成都、重庆、杭州和南京不仅是主要的客源城市,也是2017年清明小长假期间的热门国内城市。春季是我国大多数地区的最佳旅行时间,其中以江南春色最为动人,杭州、南京和苏州均上榜。

报告显示,2017年清明小长假期间,国内热门城市分别是北京、上海、成都、香港、重庆、杭州、广州、南京、苏州、厦门。

迪士尼门票销量排榜首,博物馆亦成热门

报告显示,清明小长假期间,迪士尼乐园的热度不减,其中,上海迪士尼乐园的门票销量最高,香港迪士尼乐园紧随其后。而以大规模野生动物放养和自驾观赏为特色的长隆野生动物园则作为中国游乐园的代表排在第三位。

除了休闲娱乐,中国旅行者对以历史文化为主题的目的地也很感兴趣,北京故宫和陕西历史博物馆的门票销量分别排在第四位和第五位。

对于当地体验,中国旅行者最向往的仍是日本和服体验,最热门的体验地是日本京都。清明时节正值樱花盛开,穿着和服漫步在京都古老的街道上成为许多游客的惬意享受。排在第二位的是作为泰国旅游业一大特色的泰式SPA。(魏欣宁)

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP