西安将新增两座公园 高铁寨汉墓遗址公园和开元公园开建

时间:2017-03-30 09:02:38  来源:三秦都市报  作者:赵丽莉李天娇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安将新增两座公园 高铁寨汉墓遗址公园和开元公园开建

3月29日上午,西安高铁寨汉墓遗址公园和开元公园同时开工建设,标志着北郊徐家湾地区综合改造项目正式启动。


3月29日上午,西安高铁寨汉墓遗址公园和开元公园同时开工建设,标志着北郊徐家湾地区综合改造项目正式启动。

高铁寨汉墓遗址公园以古诗词为景观线索

开元公园位于凤城九路和凤城十路之间,开元路东侧,占地面积145.5亩,是2001年西安市政府确定的第二批市级文物重点保护单位之一。开元公园建设在充分考虑对古迹文物保护的同时,注重与现代园林协调统一,突出区域文化特色。建成后的开元公园将成为集休闲游憩、康体健身、遗址参观于一体的综合文化公园。

高铁寨汉墓遗址公园位于凤城八路之南,贞观路东侧,东临徐家湾南村,总占地面积2.7公顷,计划投资3999.87万元。是未央区今年重点打造的一项民生工程。公园建设以保护现存的汉代大型墓葬遗址为核心,在体现大遗址保护内涵基础上,强调城市客厅元素,打造周边市民户外活动的绿色空间和街心公园精品,突出城市行政中心区域的新景点特色,提升区域景观环境品质。该公园按照功能景观分为汉墓保护区、入口区、春之曲景区、夏之忆景区、秋之思景区,以“古诗词和汉乐府”为景观线索,以“汉文化元素与汉风小品”为景观元素,将《陌上桑》、《长歌行》、《有所思》等乐府名篇入景,景点有汉忆廊、有思亭、陌上春广场、四象广场、长歌台、乐府诗柱等。该公园采取植物搭配风景林、花木、草坪来体现景观层次。该公园的建设对加强文物遗址保护、整治周边环境,对于传承历史文脉、提升城市文化品位、改善人居环境具有重要意义。

徐家湾地区将华丽转身

高铁寨汉墓遗址公园项目是未央区徐家湾地区综合改造首个PPP项目,该项目是汉长安城遗址保护规划项目战略的一部分,东起北辰大道,南至凤城五路,西起经开区边界育新路-贞观路,北至北三环,规划总面积12.48平方公里,旨在鼓励社会资本投资、全力改造民生福祉,是西安市“十三五”期间拟改造的十大片区之一。徐家湾地区综合改造规划年限为2015年至2030年,目标是打造集智慧商贸、现代服务、绿色休闲于一体的军民融合发展之区、服务业转型升级之地、特色旅游业承接之所、低碳生态型乐居之城。

今年新续建改造29个公园

记者从西安市城市管理局了解到,西安今年将新续建改造城市公园项目29个,其中新建、续建18个公园,改造11个公园,投资10.43亿元。这些项目坚持以改善城市生态环境为目标,以贯彻海绵城市建设理念为先导,以改善公园基础设施为突破口,以弘扬丝路文化、古都文化为主格调,全面提升老旧公园的景观效果,提高新建、续建公园建设标准,突出各自的特色效应,因地制宜丰富公园服务功能,提高城市居民幸福指数。新建提升城市广场项目18个,投资1.19亿元。其中新建城市广场10个,提升城市广场8个,坚持规划建绿,见缝植绿,增加、提升城市绿地广场,进一步改善城市人居环境。(记者 赵丽莉 李天娇)

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP