陕西的古镇、民俗村为什么这么丑?

时间:2017-03-28 08:44:52  来源:西部网—陕西新闻网  作者:徐龙象

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西的古镇、民俗村为什么这么丑?

即便是有着青木川、党家村等这样颇具特色的古镇,陕西的古镇也无法避免的丑到令人心丧若死的地步。


  陕西马嵬驿街景(上图)苏州甪直古镇(下图)。

即便是有着青木川、党家村等这样颇具特色的古镇,陕西的古镇也无法避免的丑到令人心丧若死的地步,简直要冠绝全国。

尤其是当你去看过全国知名的那些古镇之后,再回头来看在陕西遍地开花的古镇,这种耻感会更加强烈。为什么江南古镇都是那么漂亮,陕西的古镇都让人去过一次之后就兴致寥寥。

  搜索引擎上搜到的陕西各类古镇以及民俗村,找不同加强版。

陕西古镇/民俗村这么难看,是因为陕西人的审美差劲还是有别的原因?

【为什么要建古镇/民俗村】

古镇以及民俗村因何而出现,又为什么大肆建造,这是讨论陕西古镇以及民俗村为什么看起来丑的起源。

一种事物能成为人们所追捧的对象,是因为它的存在满足了某种精神上的需求。而古镇那种闲适的生活以及与城市水泥森林迥然有别的建筑以及自然风光就成了城市人的心头好。就像作家叶广岑写《青木川》那样,偶然撞入这个被大山近乎隔绝的村子,就如同撞入桃花源一般。作为普通游客,当看到古镇或者民俗村,虽然不会像作家那样写一本书,但也或为此地的生活或者特色所吸引。

而建设古镇或者民俗村的初衷,一则是因为会带来比较可观的经济收入,比如有着陕西第一民俗村的西岐民俗村就是靠着臊子面以及岐山当地风土人情为卖点,迅速的实现了经济收入翻番的目标。

二来就是,民俗村的建设往往是与政府扶贫相挂钩的,就拿西安周边的民俗村或者古镇、古村落来讲,都有着地理优势,多属于依山建村,风景不错,但却因为交通等原因,在往前都是贫困地区。

而古镇的开发以及民俗村的建设,为小村落脱贫打开了大门,一个建成的古镇或者民俗村,会吸引城市人员在节假日大量涌入。

【但为什么会建的这么丑】

好看的古镇各有特色,但难看的古镇却是出奇的一致——看着廉价。

一个成功的陕西古镇或者民俗村,标配都得有一头驴。可以说,无驴不古镇,无论你是去袁家村、马嵬驿或者其他宣称是陕西古镇民俗村的地方,几乎都会看到一头驴被拴在木桩上,悠闲地吃草。

  袁家村的驴。

除了驴子这个标配之外,还有商户所悬挂的整齐划一的杏黄旗招牌,上面写着“搅团、凉粉、凉皮、锅盔、酸奶……”等你无须出城就能吃到的陕西小吃,一定会有“陕西八大怪”的张贴画或者宣传标语,墙上一定要悬挂上玉米棒以及辣椒串,得有拴马桩,某处空地上得有一个石碾子。有些古镇或者民俗村更加精益求精,要求店伙计统一穿花布衣裳,甚至连喝水所用的杯子都是八十年代的那种大搪瓷缸子。

而陕西古镇/民俗村整体建筑风格上更是整齐到令人动容,古镇多是一水儿的仿明清建筑,民俗村则是一水儿的二层小洋楼风格,这种“千村一面”的美学风格打造出来的东西,往往给游客一种“这里怎么这么熟悉,我是不是来过这里?”的疑惑,在看过一个陕西古镇或者民俗村之后,很快就会失去探索其他古镇的欲望。

这也使得这些古镇给人一种廉价感,仿佛就是为了骗游客而匆匆建造的。

去年白鹿原影视基地建成,对于白鹿仓的宣传很是下功夫,但我再去看过之后,就再也不想去第二次了,说实话跟马嵬驿、袁家村根本没什么区别,当我将这个观感发到社交媒体上之后,很快有人给我留言说:你完全跑偏了,去那里看的是文化,要看《二虎守长安》,这才是精髓。

这样的评论总给人一种无力感,因为我并没有否认《二虎守长安》不是精髓,我说的是建造的小镇很丑,跟其他陕西古镇/民俗村一样,毫无特色。知道兵马俑为什么是八大奇迹之一吗?撇开历史价值不谈,光是兵马俑的面相都各不相同,如果都是千人一面,兵马俑的名头可能会大打折扣。

【都这么丑了,为什么依旧在建设】

原因其实很简单,不止是游客恐怕就连主导项目的政府官员都知道没有差异化的古镇看起来难看,没有发展前途。但陕西各地的古镇/民俗村依旧如火如荼的建设,这其中的原因,说简单了就是能挣钱。

  国庆节期间的马嵬驿。

还是拿西安打个比方,西安周边游最大的矛盾就在于同步失调的游览地与无处安放的游客之间的矛盾,游客与游览地呈现的是供小于求的关系。节假日时常会在西安周边的景区或者古镇看到乌泱泱的一大群游客。

有游客就意味着有收入,就像袁家村、马嵬驿逢周末过节,基本都是赚的盆钵满溢,在挣钱就是硬道理的催化之下,陕西古镇/民俗村遍地开花也就不足为奇了。再加上,打造民俗村或者古镇对于当地政府来讲是值得大书特书的一笔政绩,官员们对古镇以及民俗村也是乐见其成。

有了这三点原因,建造古镇或者民俗村就成了水到渠成的事情,除了党家村那样比较蠢的破坏性建设之外,其他古镇/民俗村都选择了省时省力的照搬成功模式,袁家村、马嵬驿火,直接抄,除了名字不一样之外,其他都像他们看齐。

这几年陕西乡村游市场还不错,哪怕是千村一面都能分一杯羹,所以即使看着难看,古镇/民俗村依旧是遍地开花,但当游客们对这些千篇一律的古镇/民俗村失去兴趣的时候,这些古镇该何去何从?但就目前来讲,古镇以及民俗村建设正在贯彻“人傻、钱好哄、大建快建”的建设理念,至于差异化或者给游客以美感,没人对这个感兴趣。

(西安网友:徐龙象)

(刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。)

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP