春分“未入春” 陕西省又将迎新一轮雨水天气

时间:2017-03-21 09:39:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王敬怡 王玥瑶

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春分“未入春” 陕西省又将迎新一轮雨水天气

今天(3月20日)就是春分了,可上周的雨雪天气让人实在感受不到暖和的春意。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》 记者 王敬怡 王玥瑶)今天(3月20日)就是春分了,可上周的雨雪天气让人实在感受不到暖和的春意。那么这周的天气情况如何?春分又有哪些习俗呢?

今天是二十四节气中的春分,意为春季的中分点。春分过后,白昼将逐渐变长,天气也会越来越暖和。春分这一天,有哪些有趣的习俗,你知道吗?

西安市民苏女士:“春分有什么?我不知道。”

西安市民:“应该是看花赏花,吃春食吧。”

的确,赏花踏青、吃春食都是春分的习俗。但除了这些呀,还有我们小时候都喜欢玩的一个游戏,那就是“立蛋”。据说在春分这一天,挑一个均匀光滑,刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地放在平面上,就有可能把它立起来!瞧瞧,这个小姑娘就一次成功了,嗯......原来是作弊了呀(地上有坑)。

春分到了,这两天大家走在街上可能都会发现,周围的花渐渐开了,可谓是春光正好。但气象资料显示,目前西安日均气温还没能连续5天高于10度,也就是说还没有进入气象意义上的春天,这比起去年的入春时间已经推迟了5天。这不,刚送走上周的雨雪,新一轮的阴雨天气就又要来了。

省气象台首席预报员李明:“这周前半段是阴雨相间的天气,后半段是多云间阴的天气。陕北北部是小到中雨,陕北南部、关中、陕南是小雨的这么一个过程。最高温度(在)本周,陕北我们估计在12度到14度,关中在15度到17度,陕南可能在17到19度。”

虽然一场春雨一场暖,但毕竟春寒料峭,天气多变,大家还是要适时增减衣物,注意保暖,别急着换装。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP