共享单车被玩坏? 西安街头存在这种现象吗?

时间:2017-03-21 09:37:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳怡冰 李路

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

共享单车被玩坏? 西安街头存在这种现象吗?

共享单车自出现以来,颇受大家的青睐,它们不仅方便快捷,也成为城市里的一道亮丽风景。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》 记者 柳怡冰 李路)共享单车自出现以来,颇受大家的青睐,它们不仅方便快捷,也成为城市里的一道亮丽风景。随着共享单车的使用率越来越高,有些人却试图在使用完共享单车后,让“共享”变成“独享”。对于这样的行为,外地的警方已经采取了行动。

3月12号北京通州警方接到群众报警称,在一小区内发现两辆共享单车被私自和一辆电动自行车锁在一起,且单车自带电子车锁已被损坏。民警随后蹲守在小区内,并将两名同时出现并准备开锁的男子抓获。经审查,两人承认是为了图方便将车锁起来供自己使用,而这两人随后也被通州警方行政拘留。

那么,这样的情况在西安存在吗?摩拜共享单车西安区的负责人告诉记者,共享单车自上线以来,除了给大家带来了不少的便利外,单车被损坏、公车上私锁的情况的确是时有发生。

摩拜单车西安区负责人乔丽娟:“这个就是他拿砖砸我们的锁,但是砸锁未遂,锁还没有被破坏掉,这是恶意损坏的行为。下面这张是上私锁的,这是把锁和固定物体连接起来,为了不让别人使用。这个是锯锁,这里可以看到本来锁拉下来以后是可以锁住的,是一个环形,但这块已经被锯条锯掉了。”

乔丽娟告诉记者,对于一些恶意将共享单车损坏、公车上私锁、或者是私藏到自己小区以及家中等一些比较恶劣的行为,不论是否是共享单车的用户,他们都将追究法律责任。

摩拜单车西安区负责人乔丽娟:“摩拜单车是有追究法律责任的权利的,我们也会对于一些恶劣的行为积极与警方取得联系。”

陕西耿民律师事务所律师耿华:“如果这个(破坏单车的)数量比较大,情节比较严重的话,他可能就构成了犯罪行为,就要被刑法所惩罚。那么涉嫌的罪名,可能有盗窃、侵占,或者是故意毁坏财物。如果这个数额比较轻,他这种行为也是违法行为,违反的是治安管理处罚法,应该受到治安管理处罚法的一些行政处罚。”

同时共享单车的工作人员也呼吁大家,文明用车、规范停车,不要恶意损坏单车。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP