合阳县果业局:精准施策 帮扶脱贫

时间:2017-03-16 11:31:04  来源:华商网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

合阳县果业局:精准施策 帮扶脱贫


2016年以来,按照县委精准扶贫统一安排部署,果业局负责帮扶万年社区脱贫攻坚,自帮扶工作开展以来,果业局把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康合阳的头等大事,扎实实施精准扶贫行动,多次召开专题会议研究部署相关工作,发挥职能作用,迅速采取行动,多措并举抓落实,确保打赢脱贫攻坚战。

成立机构,确保扶贫责任

精准全县“精准扶贫帮扶”工作部署之后,果业局高度重视,及时召开会议,认真传达中省市县精准扶贫、脱贫攻坚会议精神,提高思想认识,增强全体同志做好精准扶贫、脱贫攻坚工作的责任感、使命感、紧迫感。成立了由局长李龙担任组长,局班子其他成员和局各股室主要负责同志为成员的“精准扶贫”工作领导小组,领导小组下设帮扶工作组,落实专人具体办公,派出局机关年轻骨干车江飞同志任万年社区“第一书记”,长期驻村开展工作。

调查摸排,确保扶贫对象

精准万年社区位于甘井镇政府东北部5公里处,总人口561户2162人,总耕地7654亩,其中果园4150亩。在脱贫攻坚前期,果业局先后三次派出工作人员,深入到万年社区对贫困户进行了调查核实,最终识别出全村符合精准扶贫条件的农户,并对符合条件的贫困户名单进行了公示。确定一般贫困户153户544人,低保户26户71人。

摸清现状,制定扶贫规划

局长李龙带领工作组多次深入万年社区入户走访、召开座谈会进行村情调研,并对照县委脱贫帮扶目标任务,与区两委共同规划精准扶贫项目,与村党员干部、群众座谈,把实施果业项目与精准扶贫工作统一结合,在摸底调研的基础上,果业局及时制定了《合阳县果业局精准扶贫帮扶万年社区工作计划》和《万年社区2016—2019年帮扶规划》。

抓党建、提升支部战斗堡垒作用

针对过去村党支部三会一课制度坚持不经常,组织党员学习少,支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用发挥不够的实际,指导帮助万年社区党支部建立了各项规章制度。投资2万元,为党支部会议室配备了办公桌椅、电脑和打印机、彩印机等办公设施,改善了社区办公条件,提高了工作效率。让党员可以到支部开会、看书学习、上网看新闻,了解各类信息,支部成了真正的党员之家。

结合本部门职能,精准施策帮扶脱贫

果业局严格按照“五个一批”和“一村一策、一户一法”要求,细化精准扶贫、精准脱贫措施,结合部门职能,出台配套政策,做到了户户有脱贫产业、人人有脱贫办法,脱贫精准率达到85%以上。一是物料扶持,花费4万元,给万年村和北张庄村的153户贫困户发放生物肥料13吨。二是项目扶持,结合现代果业项目,给万年村新打机井扶持资金10万元。三是技术扶持,邀请苹果首席专家赵正阳教授在万年村对苹果的发展趋势和修剪技术为果农进地进行系统讲解;组织葡萄种植户到七里村现代葡萄园参观学习;组织果农到蒲城参加陕西果业转型升级技术培训会;组织万年村苹果合作社到洛川参加洛川苹果节;下派技术干部驻村进果园手把手给贫困户技术指导。四是结对帮扶,局26名领导、干部结对帮扶贫困户121户,结对干部深入农户家中,了解了每户的人口、经济收入、耕地面积、致贫原因等家庭基本情况并记录在册,帮助协调解决生产生活、子女就学、看病就医等实际困难,积极引导困难群众发展果业,增强造血功能,联系民政局为北张庄十户贫困户每户发放扶持资金1000元,共1万元。五是基础设施扶持,针对万年社区基础设施较差,群众人居环境落后的突出问题,我局投资1万余元为村上购买了垃圾收集车一台;投资4万元为北张庄村硬化广场800平方,并配备了体育健身器材。通过果业局的帮扶,有效为万年社区和群众解决了实际问题,真正做到了“急群众之所急,办群众之所需”,给群众带来了一定的实惠,也得到了群众的较好评价。截止目前万年社区脱贫127户470人。下一步,果业局将按照“防止不贫不脱贫、真贫被脱贫、脱贫又返贫”的思路,扎实开展扶贫对象动态调整工作,认真落实脱贫后扶贫政策继续享受、继续帮扶、机关干部继续包户“三继续”要求,高质量推进精准扶贫、精准脱贫,力争早日实现脱贫目标,将万年社区建成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村。

编辑: 刘扬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP