绵阳旅游高校路演 邀成大师生春季游学

时间:2017-03-14 16:58:46  来源:四川新闻网文化旅游频道  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

绵阳旅游高校路演 邀成大师生春季游学

3月13日,“非绵阳 不青春——绵阳旅游高校路演”首站在成都大学正式启动。来自北川羌族自治县和安州区的姑娘小伙们,为成都大学的师生们带来了一场充满当地人文风情的精彩表演,并邀请校园旅游达人赴绵阳游学采风。


四川新闻网成都3月13日讯(叶明超 摄影 谢辉)3月13日,“非绵阳 不青春——绵阳旅游高校路演”首站在成都大学正式启动。来自北川羌族自治县和安州区的姑娘小伙们,为成都大学的师生们带来了一场充满当地人文风情的精彩表演,并邀请校园旅游达人赴绵阳游学采风。

本次高校路演活动由绵阳市旅发委主办,绵阳市安州区、仙海区、涪城区、游仙区、江油市、盐亭县、梓潼县、三台县、平武县、北川羌族自治县承办,四川新闻网文化旅游中心、四川旅游高校联盟执行。该活动旨在促进绵阳旅游与研学深度结合,创新多元化的旅游发展模式,从而创立绵阳研学游品牌。本轮活动将在包括成都大学在内的五所高校举行,共选拔20-30名旅游达人,于四月前往绵阳感受研学旅游胜地的魅力。

 

绵阳旅游进高校路演(谢辉/摄)

载歌载舞唱家乡 安州、北川向成大学子发出邀请

13日上午11点34分,在成都大学食堂前面的广场上,突然音乐响起,30名舞者从四方汇聚到广场上,开始热情洋溢的舞动。与此同时,无人机盘旋升空,将伴着动感乐曲快闪热舞的队伍拍摄下来,画面定格在了快闪队伍最后举起的“非绵阳 不青春”几个大字上。好奇围观过来的同学们发现广场上多了一个巨大的舞台,在舞台前面,十顶蓝色帐篷分成两列相对排开,好似营帐一般整齐。

快闪活动之后,绵阳市旅发委主任谭莉、成都大学副校长赵钢一起为“非绵阳 不青春——绵阳旅游高校路演”揭幕,活动正式开始。

本次绵阳旅游高校路演成都大学站的主题线路为“羌风古韵”。安州区和北川羌族自治县作为该站活动的主打区县,都带来了精彩的民族风情表演。

安州区的表演队伍首先以《美丽安州如画中》为主题,表演了歌曲串烧,紧接着是安州山歌《采青歌》、说唱《锦绣安州》、方言《风情这里最美》、歌伴舞《魅力新安州》,将“滨水安州,美丽花城”展现给成都大学的学子们。罗浮山的道佛古刹、千佛山的重重时刻、飞鸣禅院的残雪苔痕、文星阁的冲天高塔都在传递着安州区古韵的魅力。白水湖的路亚舟钓、花城果乡的生态农业、幸福七里的民俗田园,又呈现出了安州人打造休闲旅游的生活意趣。


山歌伴着舞蹈,向成大师生展现“滨水安州,美丽花城”(谢辉/摄)

北川羌族自治县的表演队伍,则以热闹的《羌山鼓运》节目开场,紧接着表演了羌族山歌伴舞《羌山等你来》、男子群舞《远古的回音》、女声独唱《又见北川美》、女子群舞《肩铃羌韵》、合唱《跳起欢乐的沙朗》,最后以热情的歌舞《相聚新北川》向同学们发出邀请。

近年来,北川已经形成了红(红色旅游)、白(羌族风情旅游)、黑(地震纪念)、绿(回归自然体验)、蓝(蓝天白云养生旅游)等格局。北川羌城旅游区呈现大美羌韵的魅力,西羌竹海、莫尼山庄、小寨子沟、竹林沟、正河村等新兴景区绽放“云朵上的民族”百花齐放的羌寨风情。九皇山、药王谷、寻龙山、禹穴沟代表着秘境北川的神奇。维斯特农业观光园、名岛度假村则展露出北川人追求现代生活的品质。

在悠扬的北川民歌、安州山歌中,“羌风古韵之旅”仿佛正传递着对远方客人的呼唤。


北川羌山等你来(谢辉/摄)

现场招募高校旅游达人 免费游学绵阳

记者在活动现场看到,这厢是欢快喜庆的民族风情歌舞,那厢是如赶集般热闹的旅游咨询活动。

据了解,此次“非绵阳 不青春——绵阳旅游高校路演”活动,绵阳市旅发委携十个区、县、市的旅游部门和主要景区,在校园内进行快闪表演、旅游咨询、旅游达人选拔等活动。作为本次路演活动的重头戏,在五所高校的路演现场,高校旅游达人招募将同期进行。

只见在成都大学站的路演现场,旅游达人报名点人头攒动,高校学子争相扫码报名参选旅游达人。据介绍,通过五个场地五天的选拔,绵阳将邀请20-30名高校旅游达人走出校园,到绵阳体会旅游魅力,感受绵阳的发展,爱上绵阳、了解绵阳,从而丰富学习生活。高校师生们可以通过“绵阳旅游”和“打望四川”公众微信号报名参选旅游达人。入选的旅游达人将在4月份正式赴绵阳游学采风。绵阳还将为旅游达人们设立“绵阳旅游校园传播奖”,以鼓励更多高校学子游学绵阳。

据了解,此次“非绵阳 不青春——绵阳旅游高校路演”除了现场与高校学子互动,绵阳旅发委还会与部分高校签订校地合作协议,双方将展开旅游人才培训、旅游发展规划、科技成果推广等合作。


绵阳市旅发委与成都大学签订合作协议(谢辉/摄)

绵阳十大区市县全体出动 推出五大游学线路

绵阳是四川省的第二大城市,同时也是川北旅游明珠。作为旅游资源富集区,绵阳既有壮美秀丽的山川风光,又有源远流长的人文传说。2016年,国家旅游局公布了首批“中国研学旅游目的地”和“全国研学旅游示范基地”,绵阳市荣获首批中国研学旅游目的地称号,成为全国首批10个、全省唯一入选的城市。

绵阳不但是旅游胜地,也是游学胜地。绵阳既能以秀美山水让人乐而忘忧,又处处有美好的传说催人奋进增长见闻。在此次“非绵阳 不青春——绵阳旅游高校路演”期间,绵阳将为高校师生推荐五大游学线路:羌风古韵之旅、诗歌浪漫之旅、科技游学之旅、乐水润肺之旅、乡村田园之旅。


羌家姑娘唱家乡(谢辉/摄)

羌风古韵之旅以北川羌族自治县和安州区为主。这条路线有羌寨风情、古镇古迹,人文荟萃风光秀美,可让高校师生们“穿越时空”领略岁月积淀的古风古韵。

诗歌浪漫之旅则以江油市、盐亭县为主,在山水田园中聆听李白诗文、嫘祖兴蚕的浪漫传说,勤劳、旷达、和美的人生精神沉入胸怀。

乐水润肺之旅以仙海、涪城、游仙三区为主,山林润肺、水中渔乐,看璀璨灯火听自然之声,人与自然的和谐相处让人寻味别样人生。

科技研学之旅则以梓潼县、三台县为主,红色旅游景点感怀民族解放国家崛起的艰辛卓绝,科技城、两弹城等又可领略艰难岁月里创造的科技奇迹。

乡村田园之旅以平武县为主,山林清幽、乡游惬意,看白马藏寨风情,感受农家乐、乡村酒店等现代事物给乡村带来巨大改变,在这里可以找到更多的旅游意义。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP