广州最大的公园,600年前这里是广州城北大门

时间:2017-03-09 15:33:15  来源:搜狐  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

广州最大的公园,600年前这里是广州城北大门

明朝洪武十三年(1380年),永嘉侯朱亮祖扩建广州城时,把北城墙扩展到越秀山上,同时在山上修筑了一座五层楼以壮观瞻。


  明朝洪武十三年(1380年),永嘉侯朱亮祖扩建广州城时,把北城墙扩展到越秀山上,同时在山上修筑了一座五层楼以壮观瞻,这在当时是广州城的最北端了,今天这座城楼依然存在,叫做镇海楼。

  想必600年前的越秀山还是很荒僻的地方,山岭起伏成为战略要地。今天这里已经成了广州的市中心。民国时期,孙中山先生提出要把越秀山建成一座大公园,今天这一目标已经实现了。

  越秀公园是广州市区最大的综合性公园,公园内古迹众多,自元代以来一直是羊城八景之一。

  公园内有北秀、南秀、东秀三个人工湖,全公园内山水相依,风光自然。亭、台、楼、阁、廊、榭等园林景点,极富岭南特色。

  林木葱翠终年常绿,空气非常清新,适合健身徒步,山并不高,爬山也不会太劳累。

  越秀山明朝城墙现存总长度为1137米,除镇海楼外,只剩下高度不等的残垣,其他有关建筑已荡然无存。1987年,镇海楼后面连同东、西两侧的城墙已修缮复原,共长180米,雉堞严整,恢复旧观。

  镇海楼因楼高5层,故又俗称“五层楼”。楼前碑廊有历代碑刻,右侧陈列有12门古炮。

  越过越秀山葱茂的山林,远处广州市中心高楼林立。

  镇海楼在历史上因为战争多次毁坏而重建,1928年重修后保留至今。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP