陕西省合阳县教育局脱贫攻坚驻村工作队帮扶工作纪实

时间:2017-03-09 10:42:38  来源:华商网  作者:王晓丽 冯筱杰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省合阳县教育局脱贫攻坚驻村工作队帮扶工作纪实


2016年是全省“基层组织建设提升年”,也是打赢脱贫攻坚战役的关键年。按照合阳县委县政府“两联两包精准扶贫”工作动员会安排,合阳县教育局精心选派教育督导室副主任雷伟锋和干部张经鹏组成坊镇大伏六村驻村扶贫工作队,进村开展帮扶工作。

摸准情况才能成竹在胸

驻村工作队开展工作的第一件事就是熟悉村情,了解包联情况。在与镇村进行对接后,驻村第一书记雷伟锋即刻组织村干部进行座谈,熟悉村情民情及前期扶贫工作开展情况。经了解,大伏六村共8个小组,687户,2638名村民,总耕地面积5376亩,其中有效灌溉面积4520亩,林果面积2400亩,退耕还林面积359亩。新农合参合2617人,养老保险1081人。村主要产业为苹果、花椒种植。“伏羲塬富硒苹果专业合作社”辐射周边5个村200余户果农,种植面积1000余亩,年产优质苹果2000余吨,伏羲塬富硒苹果品牌获国家农业部“无公害农产品”认证。

大伏六村属于县级扶贫整体推进村,有贫困户175户688人。其中五保户2户2人,低保户5户16人,扶贫低保户16户56人,一般贫困户152户614人;社会保障兜底7户18人,发展教育12户57人,发展产业156户613人。

入村伊始,驻村工作队按照县委县政府“两联两包”要求,及时联系县镇相关领导及教育局36名包扶干部,对全村175户贫困户进行了逐户走访,核查家庭经济状况及致贫原因,和群众谈心交流,共同商讨脱贫计划及帮扶措施,并认真填写《帮扶手册》《明白卡》及电子工作纪实表册。经过一个多月的走访了解,驻村工作队结合各级检查反馈意见,汇总包扶干部的脱贫计划,理清思路,长远规划,与村两委干部多次开会交流,及时撰写了《村情民情调研报告》《年度脱贫帮扶计划》。同时,建议村上对村级脱贫攻坚办公室进行粉刷涂白,添置桌椅电视电脑等办公设施,制作《精准脱贫作战图》《贫困户分布图》并上墙公示。重新分类整理原有扶贫资料,设立《第一书记包扶责任承诺公示牌》《村干部坐值班去向公示牌》《基本村情公示牌》,接受群众监督。

内引外联情系老少穷

为实现年底97%的脱贫目标,驻村工作队多方面多渠道为村上及贫困户争取资助项目与资金。联系包扶干部12次入户帮扶,为175户贫困户宣传办理扶贫小额贴息贷款、光伏扶贫产业推广、“十三五”期间贫困户建房资料入库、小麦“一喷三防”药品发放、涉农小额贷款返息、玉米粘虫防治、土地深翻补助、易地搬迁补助、发展产业资金直补等事项;举办果业灾后管理、果树修剪培训、苹果秋田管理、厨师电焊培训共4期。产业结构调整新增苹果180亩、花椒100亩,提质增效1500亩。

针对大伏六村多种贫困情况,工作队联系县红十字会为伏六小学送来价值9000余元的“六一”慰问品;同村两委成员“六一”慰问学生送去1000余元的慰问品;联系县教育局工会为村里7名贫困生送来3500元慰问金;在“七一”慰问3户贫困老党员,每人送油1桶、米1袋;慰问七组马绪梁(病逝)家属,送面粉4袋、食用油30斤、慰问金500元;慰问四组马中有(亡故)家属,送面粉4袋、慰问金1000元;为7名大学新生发放奖学金1400元。联系县体育局争取到2万元的体育器材,联系县特教学校为村上一名残疾儿童送教上学,定期开展矫正培训。

扭住党建变后进为先进

在中央大力开展“两学一做”教育,省委主抓农村基层组织建设的新形势下,大伏六村党支部却属于县上认定的党建“后进村”,面临没有村级活动场所、党员年龄老龄化、外出打工党员人数众多、党员在党意识淡薄等一系列问题。

村第一书记雷伟锋深知,没有一个坚强的支部战斗堡垒,脱贫攻坚工作难有成效。面对困难,雷伟锋多次与村两委干部、老党员、老支书等进行座谈,倾听他们对党建工作的建议,共同剖析存在问题的原因。经多次商议,村上先后制定了《后进村整改规划》《后进村整改工作台账》《支部“两学一做”学习计划》,并下发全体党员,利用“三会一课”时间进行学习。同时下决心加强整改,转变后进面貌,召开了专项整改会议,统一思想,剖析问题,落实责任,规定时限。要求全支部党员都要行动起来,积极转变观念,认清形势,重塑党员良好形象,牢记党章党规与为民服务宗旨,真正做一名合格的党员。工作队对村党建资料重新分类归档,先后制定了《三会一课制度》《四议两公开制度》《村干部坐值班制度》等规章制度并上墙公示;印制了《村干部坐值班记录》《党员会议签到册》《党员会会议记录》《村两委会会议记录》《便民服务登记册》等表册,逐步规范支部日常管理,提高干部自律意识。

在工作队的积极推动下,大伏六村党支部先后开展了党员“承诺践诺评星定级争当标杆”、“五星一旗”支部创建、“两学一做”学习及四个专题讨论、支书半年工作评议研判、学习讨论“七一”重要讲话、纪念建党95周年知识测试、党员义务劳动、“五查两补两巩固”等系列活动,坚持党员挂牌服务,增强党员在党意识,规范党员日常言行,提高党员服务能力。对于两委成员在工作中出现的不配合现象,工作队逐人谈话,消除误解,化解矛盾。经过整改,干部之间工作上相互沟通,尽释前嫌,班子战斗力随即大大加强,工作士气空前高涨。

经过不懈努力,大伏六村党支部顺利通过渭南市委组织部后进村整改验收,成为合阳县党建工作后进变先进的典型,受到市县两级组织部门的认可肯定。大伏六村支部党建档案成为坊镇党建档案模板,供全镇30个支部参考学习。驻村第一书记雷伟锋“七一”被县委评为“优秀第一书记”,支书马德明被县委评为“6.23抗洪救灾先进个人”,工作队员张经鹏被镇党委评为“模范党员”。

挥洒汗水建设新农庄

借助县级扶贫项目整村推进的有利时机,驻村工作队紧紧抓住村级基础设施项目建设不放松,外引内联,多方投入。不到一年时间,先后有8个大的项目落地施工,总计投资近800万元。现在,修复东池、硬化1500米生产路、修筑干付三斗渠、硬化五条巷道、平整450余亩土地、修复南沟桥、修补入村路面、拆除西雷10间危窑八项工程全部完工,社区服务中心、伏羲文化广场、街道人行道美化硬化、支渠修筑建设项目正在按计划施工,村级文化广场、泥结石生产路建设即将开工,人饮工程、伏羲文化研究开发项目正在申报,相关部门配发的电脑、户外音响已正常使用,体育器材已拉回等待安装。

脱贫攻坚工作任务大,村上的项目建设众多,但驻村工作队以村为家,天天坚持呆在村里坐班,方便村民办事咨询。为村支部党建工作、后进村整改工作和村委会各项基础设施建设、产业发展思谋出策经常工作到深夜,星期天加班加点工作已经成为他们的常态。工作队天天都要去各个工地转一转,查看工程进度,收集工程施工图片,与施工方进行交流,及时协调村上处理施工保障中遇到的问题,保证了各项基础设施工程的顺利进展。大伏六村党支部坚持“四议两公开”制度及监委会制度,各项工作严格按照程序进行,确保项目建设不出任何问题。这样一种务实勤政、严于律己的作风,也深深地感染着每一位村干部,受到广大村民的一致好评。

不忘初心路远志更坚

虽然驻村工作队在上级的支持下做了大量帮扶工作,也取得了显著的工作成效,受到了县镇党委政府的肯定与表扬,但是大伏六村第一书记雷伟锋清醒地认识到,村上的基础设施还不完备,美丽乡村建设的水准还比较低,村容村貌环境卫生还要努力改善,村民的精神文明素质还有待提高。

在谈到对当第一书记的感受时,雷伟锋动情地说道,一年多来的驻村扶贫,是他有生以来感觉最忙碌、最充实、也最有意义人生历程。村级便民服务的事项千头万绪,看似小事,但对于每一位村民来说就是他的大事。为了保证不让群众多跑路、多问话,工作队坚持每天上午9点、下午2点按时上班,每周一、三、五早晨按时参加镇上的例会,及时把上级的各种惠民政策向村干部和村民进行宣传,并扎实开展各项便民服务,做好详实的坐值班记录。在工作队的带动和影响下,村两委成员也是时时胸怀群众利益,处处全力为民服务,都把群众和村上的大小事放在了第一位,而把自己的事情放在第二位,一个风清气正、和睦团结的良好两委班子日渐成形。

在今后的工作中,工作队还要继续制定和完善相关制度,使村级便民服务工作更加制度化、规范化、组织化。要理清发展思路,结合大伏六村情,找准症结,做好产业结构调整工作,在发展农村经济方面实现新的突破。要加快基础设施建设,解决影响群众生产生活的突出问题,让各项惠民政策都能及时落地生根,不断提升为村民服务的能力,提高村级治理水平。

编辑: 刘扬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP