嘉陵江,一条大河凝聚南充旅游精华

时间:2017-01-24 10:18:50  来源:四川新闻网  作者:叶明超

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

嘉陵江,一条大河凝聚南充旅游精华

上千年来,嘉陵江流域人文荟萃物阜民丰。阆中国家级旅游度假区将以文态与生态结合,岸上和水上相结合,观光游与体验游相结合,形成游客立体的、全方位的游玩体验。


四川新闻网成都1月23日讯(叶明超)上千年来,嘉陵江流域人文荟萃物阜民丰。嘉陵江既是南充的经济母亲河,也是文化母亲河。随着南充旅游业的整合升级,嘉陵江又正在成为南充的旅游母亲河。

  嘉陵江畔的南充夜景

最美的家园情怀,最有旅游潜力的河流

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”《我的祖国》将中国人对家园的最美想象浓缩为一句话,脍炙人口,传唱几十年而不衰。

歌词的原作者是看长江想象到两岸家园有感而发。而在嘉陵江,“风吹稻花香两岸”的景象却是真实存在的。坐船沿江而行,江流曲折,丘陵秀美,植被丰茂,生态种植园如珠串点缀河道左右。不只是稻花香,连菜花黄了、桃林红了、葡萄熟了,都能沿江看到。

河道宽阔水运便利,但又不至于宽到难以观赏沿岸景物,嘉陵江流域能最大限度满足中国人的家园情怀和观光需求。

  嘉陵江畔的田园春色(阆中构溪河湿地 黄志远摄)

在历史上,嘉陵江流域就一直是四川的精华地区之一。嘉陵江发源秦岭,流经一千三百多公里,却在经过南充的中段流域最为富庶。先秦之时,嘉陵江孕育了巴国文明。有汉之后,嘉陵江又成为沟通巴蜀大地与中原地区的重要航运动脉。

嘉陵江流域农业发达,蚕桑茂盛,丝贸繁忙,良好的经济基础培养了众多文臣武将,长期的文明传承又留下数不尽的名胜古迹。周子古镇、相如故里、马鞍古镇、阆中古城,以及凌云山道观、佛窟、岩墓等古迹,留存着嘉陵江流域的往日风情。“抗蒙八柱”的运山城、青居城又见证着南充人的气节。

嘉陵江流域风景优美、古韵悠长、人文积淀丰厚,极具发展文化旅游的潜力。在今天,沿江两岸又布满生态种植园、乡村度假酒店,随着南充水上旅游的兴起,嘉陵江的旅游价值越发浓郁,隐然成为南充的旅游大动脉。

  嘉陵江·第一曲流夕照(满飙 摄影)

沿江五大旅游带,水路串联精华景点

沿着嘉陵江辐射开去,可以看到南充的精华景区分别以南充市区、蓬安县、仪陇县、南部县、阆中市五个集散中心为核心,形成了五个大型旅游带。

南充市区:城市旅游带

嘉陵江从南充城区穿城而过,江岸两侧分布着南充的标志性文化景区。西山风景区荟萃南充历代名人故事。万卷楼风景区以陈寿著《三国志》为脉络呈现三国文化。以中国绸都丝绸博物馆、都京丝绸文化产业园为核心,形成了丝绸文化景区。以凌云山为龙头,形成古迹古遗、民风民俗生态旅游景区。

在十三五期间,围绕南充城市旅游带,又将启动西山三国文化综合旅游开发项目、顺庆国际文化旅游城,高坪龙门古镇、市辖三区(顺庆区、嘉陵区、高坪区)嘉陵江“外滩”项目等。

届时,南充城市旅游带将集文化、生态、民俗、休闲度假为一体。

  中国绸都丝绸博物馆

蓬安县:相如湖综合旅游度假带

蓬安县有周子古镇、相如故里、漫滩湿地公园等旅游资源。过去这些旅游景点都是单独发展,然而在2016年度开工的相如湖旅游度假区,则将这三处景点囊括为一个大景区,并结合嘉陵江水道建设水上世界游乐园,综合各国爱情文化建成爱情小镇,形成一个古迹古遗、湿地公园、水上游乐、爱情文化为一体的综合型旅游度假区。百牛渡江生态奇观也在其中。

与此同时,嘉陵第一桑梓景点,也将在嘉陵江流域(南充段)综合保护旅游开发项目中获得提升建设。

  相如湖旅游度假区(俯瞰效果图)

仪陇县:军事、文化、民俗旅游带

仪陇县的旅游发展,在2016年很抢眼。朱德故里成功创建国家5A级旅游景区,为仪陇县打造了一个旅游龙头。以之为核心,仪陇县将有中国红军长征文化博览园、中国客家民俗风情园,以及周边乡村酒店、农家乐、花果田园休闲农业等旅游项目,从而形成一个军事、文化、民俗旅游带。

  朱德故里

南部县:垂钓、度假旅游带

南部县有别名中国桂花城,县内有诸多博览园,其中以莲花博览园和桂花博览园最为出名。此外还有灵云山、建浩寺、梵音寺、禹迹山景区等名胜古迹。

南部县现在有了新的定位:以升钟湖、八尔滩为核心,打造旅游度假区。

其中升钟湖以垂钓比赛、渔家乐、花果体验为主。八尔滩则走精品旅游度假路线,预计总投入25亿元,将围绕景区3000亩水域,利用景区内20余岛屿打造一湾一景、一岛一品的精品旅游景点,结合乡村旅游和休闲农业,建设高端休闲旅游示范片区。

  八尔滩景区

阆中市:国家级旅游度假区

阆中古城是中国四大古城之一,是一座活着的古城,许多民风民俗得以保留。阆中是春节文化、风水文化的发源地,同时也是三国文化、科举文化的重要景点,周边分布着诸多古迹、遗址,并有嘉陵江最美的一段水域。

阆中以古城为核心,以嘉陵江为纽带,建成集观光、休闲、娱乐为一体的旅游度假胜地,创建国家级旅游度假区。总投资23.1亿元的阆中国家旅游度假区建设项目,在阆中市古城景区内实施,打造水上旅游、夜间旅游项目,建设百花庵、笔向街两条休闲示范街,推进盘龙山温泉度假酒店等重点建设项目。

阆中古城水上项目有豪华游艇、浮筒游艇、快艇游船、帆船、游艇、快艇画舫游船、皮划艇、赛艇、摩托艇等。2017年1月,阆中古城开通了水上巴士,让游客路线常态化的扩展到水上。

阆中国家级旅游度假区将以文态与生态结合,岸上和水上相结合,观光游与体验游相结合,形成游客立体的、全方位的游玩体验。

  阆中古城

以嘉陵江为纽带,南充旅游一体发展

在古代,嘉陵江孕育了南充的历史人文,而在南充的十三五规划中,南充提出“155”发展战略构想,其中旅游三产纳入“五大板块重大工程项目”。嘉陵江成为了整合、包装、升级南充旅游业的纽带。

十三五期间,南充规划出了十大重点旅游项目,分别是:嘉陵江流域(南充段)综合保护旅游开发项目、四川南充休闲农业与乡村旅游示范带建设项目、四川南充最美丘陵景观带建设项目、南充旅游扶贫示范工程建设项目、西河景观长廊建设项目、西山三国文化综合旅游开发项目、中国绸都·都京丝绸产业文化主题园建设项目、南部升钟湖旅游度假区建设项目、仪陇朱德故里5A级景区建设项目。

这十大项目,都集中在嘉陵江沿岸,基本上都在离江岸旅游集散地一个小时车程以内。这使得以嘉陵江为纽带,辐射各大景区非常便利。

这些项目又多涉及到文化、民俗,尤其是三国文化、丝绸文化、码头文化、红色文化、乡村民俗,形成了文化与旅游的融合,使得景区内涵丰富。

尤其引人瞩目的是,嘉陵江流域旅游开发囊括了精华景点,形成了客源吸力。而最美丘陵景观带则以乡村田园休闲旅游、生态农业观光体验为主,农业与旅游结合,提升了旅游服务的供给能力。

嘉陵江流域旅游开发与最美丘陵景观带同时提出,以南充的地理特征统揽文化、生态景观与旅游资源,形成了骨脉相依的结构。在全域旅游遍地开花的同时,南充已经在谋求旅游与周边产业的一体化发展。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP