第八届成都诗圣文化节今日草堂开幕

时间:2017-01-24 10:17:51  来源:四川新闻网  作者:黄梦曦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第八届成都诗圣文化节今日草堂开幕

2017年1月23日,由成都市文广新局、青羊区人民政府主办,成都杜甫草堂博物馆、青羊区文体旅局承办的第八届成都诗圣文化节——丁酉年“人日游草堂”系列文化活动正式拉开帷幕。


四川新闻网成1月23日讯(黄梦曦)2017年1月23日,由成都市文广新局、青羊区人民政府主办,成都杜甫草堂博物馆、青羊区文体旅局承办的第八届成都诗圣文化节——丁酉年“人日游草堂”系列文化活动正式拉开帷幕。

开幕式现场吸引了近千名市民群众和外地游客,共同见证第八届成都诗圣文化节活动的正式开启。上午十点,伴着优美的琴声,醉人的花香,开幕仪式准时开始。杜甫草堂博物馆馆长刘洪发表了热情洋溢的讲话。在讲话中,刘馆长除了向各位来宾介绍成都最具特色的传统民俗活动——人日游草堂系列文化活动外,还特别推荐了草堂新近全力打造的杜诗书法石刻碑廊和汇集了全国著名书家精心创作的“杜诗书法作品展”,希望市民朋友们可以通过赏景、观展,系统而全面地感受中国传统文化的魅力。

随后,一场文雅别致的文艺演出获得现场观众的一致好评,大家纷纷表达出对本届活动的美好祝福和殷切期待,很多观众迫不及待地开始体验丰富多彩的群众文化项目。

本届活动继续围绕“诗传千古情,花重锦官城”的历史主题,在继承往届成功经验的基础上力求有所突破和创新,打造出独具草堂特色的新春节日文化盛宴。杜诗书法石刻碑廊、杜诗书法作品展、草堂系列诗会、红梅艺术大展等传统文化活动让观众陶醉在草堂雅致而不失喜庆的诗情美景中。

  草堂赛诗会诗人当大咖

古今交汇,雅俗共赏,始于明清的人日祭拜诗圣活动是对诗圣杜甫的高山仰止;恢复古礼祭拜仪式是后人表达对诗圣杜甫尊崇的一种方式,也是中华优秀传统文化的回归,以唤起人们对优秀国学文化的关注和传承。

今年杜甫草堂将邀请茅盾文学奖得主、四川省作协主席阿来先生担当主祭人,同时,还将举行市民朋友们喜闻乐见的“草堂唱和”诗歌朗诵会,《草堂诗刊》、《星星诗刊》的著名诗人、杜甫学会的专家学者、四川地区的诗人博物馆(江油李白纪念馆、三苏祠博物馆、崇州罨画池等兄弟博物馆)以及成都市中小学校代表将参加当天活动。

另外,在活动期间,草堂还将举办系列诗歌朗诵会:“诗韵流长—市民诗歌朗诵会”和“《草堂物语》诗歌朗诵会”,并邀请外国家庭到草堂参加诗歌文化体验,搭建起中外文化交流的传播桥梁。

  传千年文脉承唐宋风雅

杜甫草堂和其所代表的杜甫精神,是中华民族的精神家园,有着丰厚的历史文化资源,但自南宋张焘以来,一直缺乏可供后人瞻拜、学习的杜诗碑刻。2016年,杜甫草堂整合各种优势资源,将位于兰园外墙沿线进行景观再造,再现了中国杜诗刻石传统,为后世留存下弥足珍贵的“石本”杜诗。

历代杜诗书法碑廊、“春夜喜雨园”、杜诗摘句造景等景点在开幕式期间隆重亮相。10余处脍炙人口的杜甫诗意小景;占地525平米的“春夜喜雨园”;总长310米的杜诗书法石刻碑廊,与草堂现有的川西古典园林交相辉映,熠熠生辉。自宋、元、明、清及近现代41位书家的58件杜诗书法作品,刻于石,嵌于长廊壁间,形成一个集诗书、篆刻、园林、古建艺术为一体的传统文化的体验场所,为观众提供了一个全方位感受传统文化魅力的空间。

  赏杜诗书法精品享中华艺术魅力

2016年,草堂委托国内书法界最具权威性机构《中国书法》杂志社,在全国范围内延请当代书法名家专题创作了全部1455首杜诗书法作品。为彰显这一当代文化盛举,尽展书法艺术魅力,本届活动期间,草堂与《中国书法》杂志社精心筹备、共同策划举办了“杜诗书法作品展”。此次展览汇集了全国近一百四十位书法名家,既有沈鹏、张海、苏士澍、韩天衡、言恭达、申万胜、鲍贤伦等老一辈艺术家,又有陈振濂、胡抗美、孙晓云、刘恒、刘洪彪、龙开胜等当今书坛中流砥柱;就书法艺术形式而言,此次展览共展出近140件书法作品,涵盖了真、草、隶、篆、行多种书体,从俊秀优雅的行楷书到笔走龙蛇的狂草,再至敦厚朴拙的篆隶,书家以各自的艺术语言再现了杜甫诗歌的意境之美,实现了从诗歌艺术到线条艺术、笔墨艺术的转换,诗、书、意集于一体,可谓百花齐放,各显千秋。

  诗歌传情共续诗坛佳话

公元761年人日,时任蜀州刺史的高适挂念在成都草堂的好友杜甫,遂在其官署东亭(今罨画池)内写下《人日寄杜二拾遗》一诗相寄。数年后,杜甫写下《追酬故高蜀州人日见寄》一诗,怀念已故去的高适。自此高、杜酬唱成为中国古代诗歌史上的佳话。

2017年新春,为传承弘扬两位伟大诗人之间的崇高友谊,有效实现四川历史文化资源整合,进一步扩大传统诗歌文化的影响力,杜甫草堂与崇州文化界共同策划,将在高适与杜甫酬唱佳话的另一所在地——崇州举办“人日游草堂”分会场活动,届时诗歌吟诵、诗书画展览、诗意歌舞表演等活动将精彩亮相崇州罨画池博物馆,以诗聚友,以诗传情,共续诗坛佳话。

  踏雪赏梅 追唐朝时尚

梅花自古以来就是文人雅士友情的象征,是文人骚客诗歌创作的重要题材。当年杜甫寓居成都时,不仅在草堂亲植梅花,还留下了被后人誉为“古今咏梅第一” 名篇——《和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄》。

2017年第四十五届成都杜甫草堂博物馆梅花艺术展华美亮相本届诗圣文化节。上万盆姹紫嫣红的鲜花、近千株清秀隽永的红梅、数百盆浑厚质朴的梅花古桩头,在草堂厚重的历史文化氛围与清幽雅致的古建园林的衬托下,营造出“一树独先天下春”、“千朵万朵压枝低”的春意盎然景象,为广大游客献上一台繁花似锦、诗情画意的早春赏花盛宴。此外,依托具有悠久历史的梅园,新近打造的别具一格的,以红梅为主题的五福山梅花主题景点更是引人入胜。梅花与西岭山石相配,透过窗框或亭台,姿态古雅的梅花框入画中,形成别具诗情画意的景致,游客们可细细品味“花重锦官城”的诗意景观。

  寓教于乐共享传统文化魅力

“春歌丛台上,冬猎青丘旁。”“十年蹴鞠将怀远,万里秋千习俗同。”百戏乐舞、休闲健身,古代体育体验活动将在万佛楼热闹上演,太极、空竹、蹴鞠、木射、投壶……让你感受传统文化;“中国古代体育器物专题展”,首次在四川地区展出从汉唐至明清时期的经典体育专题器物30余件套,包含宋代马球雕砖、元代捶丸球、清代十八般兵器、清代武举考试的技勇石等历史悠久的体育器材,将更直观展示中国古代的体育休闲活动,在春节期间让游客休闲游乐的同时感受古人的运动精神和文化。

此外,在草堂内将有喜气洋洋的福娃为大家送上新年礼物,小小书法家将为大家新春书福,让您在春节期间收获满满的祝福。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP