发展张家界南线旅游与大湘西可持续脱贫的调研与思考

时间:2017-01-09 16:34:22  来源:红网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

发展张家界南线旅游与大湘西可持续脱贫的调研与思考

借母溪国家级自然保护区挂在瀑布上的千年古镇芙蓉镇  沅陵、古丈和永顺三个县毗邻张家界。张家界南线开发将加快向南辐射和对接凤凰旅游区,承接凤凰北上的游客,缩短凤凰和张家界两地的心理距离,实现大湘西旅游的良性发展。


湘西红石林景区

湘西红石林景区

借母溪国家级自然保护区

借母溪国家级自然保护区

挂在瀑布上的千年古镇芙蓉镇

挂在瀑布上的千年古镇芙蓉镇

沅陵、古丈和永顺三个县毗邻张家界。这里有一个世界文化遗产(老司城)、三个国家级自然保护区(借母溪、小溪和高望界)、一个国家地质公园(红石林)、一个国家湿地公园(五强溪)和多个国家森林公园,分别距离张家界市区或天门山只有几十公里和百公里以内。已经开通的省道228线和张花高速,分别从东西两个方向南下进入三个县,已经动工的省道313,从东向西即将把这里形成环线。但是由于行政区划等原因,这三个县很少享受到张家界这个世界旅游品牌的福利和带动,仍在单打独斗,艰难挣扎。湘西北地区民众的贫困现状与该地区世界级的旅游资源的对比让我感到强烈的冲动。经多次实地调研论证并征求当地政府领导和景区负责人意见和积极支持,建议:加快张家界南线旅游资源开发,以“张家界南线”实质性地激活带动三县的旅游发展,推动湘西北地区脱贫。高层推动,推广实施。

张家界南线旅游交通图

张家界南线旅游交通图

“张家界南线”区域景点分布图

“张家界南线”区域景点分布图

一、加快张家界南线旅游资源开发,可以形成依托张家界市区游客集散中心这“一体”,以北线武陵源世界自然遗产区域为“北翼”和南线以老司城世界文化遗产区域为“南翼”的一体两翼的新格局。一个世界自然遗产再加上一个世界文化遗产,双遗产概念,多个国家级自然保护区和历史文化古镇,无疑将极大地提升和丰富张家界国际旅游品牌。

二、“张家界南线”的推出将极大地丰富游客的旅游选择,符合旅游市场的发展规律。在北线是以观光为主产品基础上,南线更加适合开展山水观光与休闲度假,以及养生养老等全新的旅游业态。对于曾经来过和即将来湖南的游客都有吸引力。同时,可以较好地分流节假日高峰期过度拥挤的客流。

三、通过统一项目包装、统一宣传营销、统一招商引资,有张家界市区每年5000多万人次的客源吸引,必将极大地激发张家界南线三县旅游投资热潮,丰富湘西北旅游产品体系。预计吸引投资,特别是民间投资100亿左右,用于景区开发,接待设施建设等。

四、张家界南线开发将加快向南辐射和对接凤凰旅游区,承接凤凰北上的游客,缩短凤凰和张家界两地的心理距离,实现大湘西旅游的良性发展。

五、旅游助推可持续脱贫已经成为共识。通过“张家界南线”品牌效应,第一期彻底激活带动怀化、湘西州的沅陵、永顺和古丈三县旅游产业发展,进而不断南进辐射带动更多县市,旅游业的发展必将会极大地加快这些地区脱贫的步伐。

六、邀请各主流媒体对张家界南线进行实地考察,宣传报道,相关旅行社及时推动,完善从张家界市区通往南线的旅游标识标牌,完全可以迅速启动市场,相对投入小,见效快,成本低。

七、建议由高层推动建设开发张家界南线。这将极大地激发相关县区的积极性和投资商的投资热潮,更能获得广大人民群众的热烈欢迎和拥护。

下页附:张家界南线整合开发的战略定位和产品设计

一、战略定位

张家界南线:

打造张家界旅游新名片

世界级山水休闲度假区

以推进大湘西扶贫开发为目标,拟定省级乃至国家级战略,加强政策引导。以省道228、省道313与酉水河,以及张花高速水陆交通串联,统筹规划,加强龙头项目引进,尽快形成山水观光、运动休闲、文化体验、民俗乡村和养生度假产品为主,旅游演艺、旅游地产、旅游商品、现代农业、传统手工业等相关延伸产品为辅的完整产业链,把张家界南线打造成一条世界级山水观光与运动休闲、乡村民俗游、文化遗产体验游的精品线路。

二、推进重点旅游项目建设

坚持项目带动,全方位展示区域自然景观、风土人情、文化底蕴,充分发挥旅游业的综合带动效应。集中精力推进三类旅游项目的开发:一是推动一批核心景区建设,包括老司城、芙蓉镇、红石林、坐龙峡、猛洞河等已开发景区提质扩容与小溪、借母溪等新景区建设;二是推动酉水水上旅游开发,推动酉水河的游船、游艇、游轮等交通项目,酉水风情画廊的水上民俗表演与栖凤湖的水上运动休闲项目,以及其他水上度假休闲项目等。三是推进国家级度假区建设,依托生态资源推动大坪国际度假区与沅陵南方水上丝路度假区建设,并延伸一批养生养老等旅游地产项目。四是推动旅游公路、游客集散中心与旅游小镇等旅游基础设施与综合性服务项目建设,解决可进入性与完善旅游服务功能。

三、构建两条精品旅游线路。

借助张家界旅游品牌影响力,以张家界至沅陵S228省道、沅陵至保靖酉水河和沅陵至永顺S313省道、张花高速为景区互联互通闭环,推出以酉水河为串联的“水上生态三日游”和以整个闭环为串联的“双世遗四日游”两条精品旅游线路

水上生态三日游线:第一日:沅陵风情——龙兴讲寺、酉水风情画廊、凤滩大坝;第二日:水上生态——栖凤湖、小溪(或高望界)、红石林、猛洞河漂流;第三日:世遗探古——芙蓉镇、坐龙峡、老司城。

双世遗四日游线:第一日:世界自然遗产揽胜——张家界(武陵源或天门山一日游;第二日:水上森林氧吧——借母溪自然保护区、明溪自然景观带(黑木崖、巫傩圣山、兄妹岩、金碗水)、酉水风情画廊、小溪国家自然保护区(或高望界国家自然保护区);第三日:地质探险——红石林国家地质公园、坐龙峡、猛洞河漂流;第四日:世遗探古——芙蓉镇、老司城。

高扬先/文

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP