索菲亚用虚拟现实眼镜定制衣柜

时间:2016-07-29 17:31:25 来源:今日头条 作者:提问 编辑:苏聪

亚洲定制衣柜企业第一条投入使用的柔性生产线

    板材也有“身份证” 索菲亚打造自动化生产线

    炎炎夏日,一行带着口罩、插着耳麦的记者们走进了索菲亚增城市新塘镇宁西工业园,耳机中传来的是信息与数字化中心总经理王韧对工厂每一处步骤的介绍。偌大的厂房里,工人寥寥,反而是忙碌的机械手、整齐划一的传送带引人注目,场面颇为壮观。

    “从备料开始,板材上就已经贴上了专属二维码,而这二维码将是这块板材的身份证,之后经过开料、封边、打孔、包装等环节,直到终端销售,我们都能随时追踪到原板材的所有信息,这也为售后的回溯提供了数据保证。”王韧指着贴了二维码的板材介绍。

    而对于第一次深入索菲亚工厂的记者们来说,对这些忙碌工作着的机器颇为好奇,平时看到的成品在眼前化解成一道道工序,这才见识到成功的企业背后付出了多少努力,也意识到自动化生产线的震撼之处。

    “你们眼前看到的是亚洲定制衣柜企业第一条投入使用的柔性生产线,目前全国大概有20条这样的生产线,索菲亚独占14条,这也是索菲亚走在业界前端的原因。更重要的是,索菲亚不仅仅是购入设备,同时也会对信息和软件系统进行相应的研究,使得后续的数据收集及处理能力能够跟得上发展。”王韧显得很自豪。

    据了解,柔性生产线是把多台可以调整的机床(多为专用机床)联结起来,配以自动运送装置组成的生产线。它依靠计算机管理,并将多种生产模式结合,从而能够减少生产成本做到物尽其用。索菲亚工厂的柔性生产线,有条不紊的工作着,工人不多,只在极少的岗位上对电脑进行操作。

    不仅如此,索菲亚不停在发展,也不断在进步。2015年刚投入使用的司米橱柜厂房,更是让记者们感受到了自动化生产的魅力。

    整个生产基地占地面积为68000平方米,厂房建筑面积共达10万平方米。整个工厂的投资金额高达4亿元人民币,是目前全亚洲乃至全球生产效率最高、生产设备最先进的橱柜生产基地之一。