南方文交所 互联网艺术交易时代领头羊

时间:2016-07-29 14:00:28 来源:四川新闻网 作者:赵权军 编辑:苏聪

全国30家重点网络媒体走进南方文交所

南方文交所产权交易部总监陈仲儒回答记者提问

    敢为人先 创新引领“互联网 文化 金融”模式

    踏入南方文交所,艺术气息迎面扑来。古色古香的会客区、墙上的画作,都引得记者频频驻足,而在接下来的介绍中,众人感受到南方文交所不仅仅流于表面的艺术魅力。

    作为此次媒体行的艺术领域唯一入选单位,南方文交所近年来取得的优异成绩离不开对创新的不断探索。短短5年时间里,率行业先锋,运用“文化金融”的商业模式,通过文化商品线上交易电子盘实现了金融创新;利用大数据、物联网、云计算等科技将文化金融与互联网紧密融合,以科技创新确保交易双方的资金安全。

    在南方文交所产权交易部总监陈仲儒、业务支持部总监陈曦等领导的陪同下,媒体团分别参观了南方文交所的钱邮展厅、艺术品展区与多功能展示厅,陈仲儒总监详细介绍了文交所文化商品交易平台的运作模式。

    据悉,从2011年挂牌成立运营,南方文交所交易额实现了从10亿元到3000亿元的巨增,从年交易额10亿到日交易额10亿的体量,这一漂亮的成绩单使得业界震惊,那么南方文交所的魅力到底在哪里呢?

    面对记者的疑问,陈仲儒总监给出了回答:秉承着创新发展的经营理念,南方文交所以“互联网 文化金融”为依托,首创出权威鉴定、仓储交收、登记交易、资金清算的“四分离”制度,创造了“公平、公开、公正”的交易环境,是以创新理念促产业升级的一重大举措,也是广东文化产业求创新、谋发展进程中的一大喜事。

    不忘初心 树立行业标杆引领文化产业新常态

    在“文化金融”的大时代下,创新的发展理念为文化产业的繁荣发展注入了新的活力。以创新与创意为核心,兼具实用与鉴赏功能,具有塑造时代风格、展现时代风貌的文化产业领域,是我国国民经济支柱性产业的重要组成部分。

    《中国中央十三五规划建议》中明确提出“文化产业成为国民经济支柱产业”,随着国家对文化产业的重视,扶持力度的加大,利好政策的密集出台,文化体制改革的不断深化,我国文化产业发展已从探索培育的初级阶段,进入加速发展的关键时期,文化产业迎来前所未有的发展机遇。

    好风凭借力,南方文交所借力强大的政策支持进行发展,同时也对未来布局有了四点明确的发展方向。

    “一、始终坚持促进文化商品的融通,引导和扩大文化商品的消费,激励整个文化艺术创作的热情,繁荣我国文化艺术市场的发展,这是南方文交所的宗旨,也是平台的使命;二、加大文化金融人才培养的力度,对文交所目前三千多的经纪会员队伍做好培训和服务,朝着专业化、规范化、职业化的方向不断进步,让他们成为文化产业发展的主力军,更好的推动产业健康有序的发展;三、作为平台,继续做好投资者的教育、做好风险的管控;四、平台产品方面坚持走精品路线,价值投资。南方文交所也将主导行业标准建立,加强行业自律规范建设,引领行业标杆,坚持做做行业的建设者、社会责任的担当者、文化产业的推动者。”业务支持部总监陈曦在交流会上对记者阐述了心中的理念。

    在“双轮”创新的共同驱动下,南方文交所交易会员数突破76万人,并先后荣获“中国经济十大创新企业”大奖、“中国互联网行业诚信品牌”大奖等诸多荣誉,对文化产业转型升级起着重要的主导作用,是广东落实创新驱动发展战略的排头兵。

    作为广东十大文化项目工程之一,南方文交所确立了“上联政府,下接企业,左牵资本,右引文化”的市场功能,逐步建立覆盖广东全省的文化产业区域服务网络和专业服务中心的立体市场营销体系,目前已建设粤东、梅州、中山、广州、佛山、东莞等区域中心、艺术品商店和城市文创、钱邮、非遗、版权等10余个专业中心。

    打开南方文交所官网,一只昂首飞翔而不失活泼的朱雀跃然纸上。在古代传说中,朱雀是四大神鸟之一,是南方的一个代表祥瑞之兽,朱雀是一个美好的象征。南方文交所如同朱雀一样给文化产业的发展助一臂之力。

    艺术品收藏既是一种艺术行为,又是一种投资方式,更是一种精神上的享受,在新时代的发展下,更多的人投身于艺术品收藏事业。南方文交所作为互联网艺术交易时代领头羊,必将会促进文化产业又好又快发展,使之成为拉动经济增长和扩大就业的重要着力点,创建互联网文化金融发展新格局,引领文化产业走向新常态。