亚洲定制衣柜企业第一条投入使用的柔性生产线

时间:2016-07-29 13:55:45 来源:南方网 作者:彭志强 汤云佩 编辑:苏聪

司米橱柜工厂智能立体库

    “从备料开始,板材上就已经贴上了专属二维码,而这二维码将是这块板材的身份证,之后经过开料、封边、打孔、包装等环节,直到终端销售,我们都能随时追踪到原板材的所有信息,这也为售后的回溯提供了数据保证。”王韧指着贴了二维码的板材介绍。

    而对于第一次深入索菲亚工厂的记者们来说,对这些忙碌工作着的机器颇为好奇,平时看到的成品在眼前化解成一道道工序,这才见识到成功的企业背后付出了多少努力,也意识到自动化生产线的震撼之处。

    “你们眼前看到的是亚洲定制衣柜企业第一条投入使用的柔性生产线,目前全国大概有20条这样的生产线,索菲亚独占14条,这也是索菲亚走在业界前端的原因。更重要的是,索菲亚不仅仅是购入设备,同时也会对信息和软件系统进行相应的研究,使得后续的数据收集及处理能力能够跟得上发展。”王韧显得很自豪。

    据了解,柔性生产线是把多台可以调整的机床(多为专用机床)联结起来,配以自动运送装置组成的生产线。它依靠计算机管理,并将多种生产模式结合,从而能够减少生产成本做到物尽其用。索菲亚工厂的柔性生产线,有条不紊的工作着,工人不多,只在极少的岗位上对电脑进行操作。

    不仅如此,索菲亚不停在发展,也不断在进步。2015年刚投入使用的司米橱柜厂房,更是让记者们感受到了自动化生产的魅力。

    整个生产基地占地面积为68000平方米,厂房建筑面积共达10万平方米。整个工厂的投资金额高达4亿元人民币,是目前全亚洲乃至全球生产效率最高、生产设备最先进的橱柜生产基地之一。 

    在设备选用和布置上,司米中国工厂设备型号与法国总厂一致。全面引进奥地利和德国进口开料、封边、打孔、包装等一整套自动化包装设备,及意大利进口的烤漆设备,引用欧洲工业4.0的先进生产理念,即建立大数据库、通过云计算,打造智能工厂、实现智能生产的垂直一体化自动信息生产系统。

    引进智能生产系统,从销售前端的设计画图、报价、下单,再到后端生产的计料、排单、开料、包装、库存等完整覆盖整个销售生产流程。司米工厂一直致力于建设全自动化、信息化的柔性生产系统,通过科学化的精细管理提高生产的效率。