索菲亚环保把关数字化战略支撑生产线

时间:2016-07-29 13:53:28 来源:南方网 作者:彭志强 杨智明 编辑:苏聪

索菲亚——亚洲第一条柔性生产线

    南方网讯(记者 彭志强 杨智明 摄影邹长森)7月28日,“创新驱动看广东”全国主流网络媒体广东行来到定制衣柜行业首家上市公司索菲亚所在的增城厂区。记者们走进亚洲定制衣柜企业第一条投入使用的柔性生产线,参观了开料、封边、打孔、打包、入库全过程;并深入实验室,具体了解甲醛检测、重金属检测、家具五金配件耐久性检测等相关情况。通过不断的技术创新,索菲亚也完成技术从无到有的过程,智能制造也促进盈利水平的提升。随后,司米厨柜崭新、全自动化、信息化的柔性生产线也向记者团开放,其规范、标准、精细的生产工序令人大开眼界。

    柔性生产线引领行业技术

    经历十多年的生产经验累积,索菲亚的生产模式完成了新的创新,进入第三代工业化模式,投入建成全亚洲第一条柔性生产线,不同于第一代的手工作坊,又别于第二代,真正做到定制化,引领了行业技术创新。 

  记者们走进宁西一厂,整个柔性生产车间一片忙碌,然而不见太多工人的影子,生产机器上下左右摇臂,自动调整,几乎完成了压贴、开料、封边等生产流程。在板件进入自动打包环节前,一些工人细心地给板件的四角位置加上护垫,以防在运输过程中发生摩擦碰撞,“其实,加护垫的工序,也完全可以实现全自动化”,信息与数字化总经理王韧告诉记者。

  据了解,索菲亚定制衣柜柔性生产线生产能力达到2.8万件/天,相当于约700套衣柜/天,不仅工作效率高,而且细致精准,比如,对角线偏差可以控制在0.5mm以内。目前,柔性化生产线已在索菲亚全国各生产基地建设铺开,除广州增城外,河北廊坊、浙江嘉善、四川成都、湖北黄冈都建有柔性生产线,形成了强大的生产支撑体系,为业内领先。