比亚迪新能源车 引中国汽车工业逆袭

时间:2016-07-28 09:43:30 来源:南方网 作者:彭志强 汤云佩 编辑:苏聪

整车碰撞实验室模型

  比亚迪有关负责人告诉记者,比亚迪现在的员工人数约为20万,研发人员约占1.6万人,基本上十个人中就有一个研发人员。同时,比亚迪在研发上面的投入非常巨大,国际领先、国内顶尖的三大实验室就颇受关注,包括碰撞安全实验室、NVH实验室、EMC实验室都需要上亿投资。碰撞实验室的国标是正碰、45度、90度三个角度的碰撞试验即可,但是比亚迪做到每隔15度有一个碰撞试验,这都需要巨大的投入。

  据了解,比亚迪自2003年进入汽车产业以来,就致力于新能源汽车的研发与推广,专利申请量突破1.3万件,国内专利申报与授权数量居全国前十。

  2015年10月27日,第十七届中国专利奖评审结果公示揭晓,比亚迪股份有限公司的“混合动力专利技术”获得中国专利金奖,这是汽车厂商首次在新能源领域获此殊荣。2015年8月21日,《财富》杂志评估在全球对重大社会及环境问题产生影响的公司,首次发布“2015年51家改变世界的公司”榜单,比亚迪位列全球第15名。中国2家公司上榜,分别是比亚迪和阿里巴巴。

  创新科技促发展 还后代一个绿水青山的美丽世界

  在参观过程中,让很多记者印象深刻的则是比亚迪的“未来村”,在这个村中,太阳能是主要发电方式,有专门的储电系统,还有替代传统汽车的电动车。