广东科学中心创新科学传播方式 引领科技创新发展

时间:2016-07-27 09:27:41 来源:南方网 作者: 编辑:寻冰(实习)

    创新科学传播方式打造全民科普盛宴 搭建交流合作平台共享创新发展成果

    广东科学中心作为目前亚洲最大达科普教育基地,开馆八年以来,接待近一千五百万人次,尤其近两年,每年游客近200万人次,单日最高接待量近4万人次。

    每一年都有上百场各种规模的科普活动和科学竞赛在这里上演。比如,全国青少年科技创新大赛、挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛、全国科普讲解大赛、广东省少年儿童发明奖、创意机器人大赛、“小谷围科学讲坛”、“珠江科学大讲堂”,等等。

“创新驱动看广东”采访活动走进广东科学中心,全国十佳科普讲解员杨帆现场向记者做讲解。

前来参观的小朋友,被科技展览深深吸引。

    随着科普活动的深入开展,广东科学中心也不断创新科学传播方式,丰富活动类型,打造更多满足不同群体的科普盛宴。一方面,实现展项创新。广东科学中心非常重视展览自主创新研发,拥有一支展项研发队伍,至今已自主设计制作了“走近诺贝尔奖”展、科学观察工具展、“人与健康”展、动漫的奥妙展等10多个科普展览,并与美国自然历史博物馆合作研发大脑展等,展览深受欢迎,相继在世界各地巡回展出。另一方面,实现活动创新。目前,广东科学中心创办了多个享誉全国的科普品牌活动,全国科普讲解大赛就是其中的一大亮点。全国科普讲解大赛至今已成功举办了三届,是目前国内参赛范围最广、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛。刚过去不久的2016年全科普讲解大赛以“创新引领、共享发展”为主题,着力宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,为全国科技人员、科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台。

    科普无国界,为同步世界先进的科学传播理念,广东科学中心积极加入多个国际行业组织,包括亚太科学中心协会、北美科学中心协会、国际博物馆协会等,与加拿大北方科学馆、日本未来馆、新西兰奥塔哥博物馆、韩国果川科学馆等近10个国际优秀的科技场馆相继签订战略协议,在展览资源、科普人才方面达成共建共享的机制。