广东科学中心创新科学传播方式 引领科技创新发展

时间:2016-07-27 09:27:41 来源:南方网 作者: 编辑:寻冰(实习)

    7月26日,由南方新闻网组织发起的“创新驱动看广东”全国主流网络媒体广东行活动在广东科学中心正式启动。来自中央、省级重点新闻网站、客户端等30多位网媒记者齐聚广东科学中心,参观了机械木偶展、实验与发现馆、数码世界与交通世界馆、飞天之梦馆、岭南科技纵横展等十多个展览,领略了科学与艺术、科学与生活、科学与创新、科技与历史的魅力,并观看了4D科技影片,身临其境,真切感受到4D科技技术带来的趣味与惊奇。

    当前,创新驱动发展现在已经上升到了国家发展战略,也成为广东促进经济发展的核心抓手。广东科学中心作为省委省政府投资兴建的大型科技活动场馆,一直致力于面向全社会普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成"大众创新,万众创业"的良好氛围,提升公众科学素养,为广东省全面实施创新驱动发展战略,建设创新型广东作出应有贡献。

    深耕青少年创客教育培养创新人才 鼓励科技创新营造科学风尚

    在“大众创业 万众创新”的时代背景下,近年来,“创客”成为热词,广东科学中心也在时代新潮中,主动适应变化,担当起青少年创客教育的重任,为国家培养创新人才。3D打印、创意机器人、DIY创作等各种主题的创客探究活动和创客大赛,激发了学生的创新思维、实践能力和可持续学习能力。

广东科学中心展出智能机器人,该机器人会唱歌跳舞。

    与此同时,广东科学中心不断加强与省市科技有关部门、科研院所、大学高校合作,引进各种高新技术科研成果,面向公众进行展示,如引进中国科学院科技创新年度巡展、香港科技大学的纳米技术展、广州大学城创新成果交易会等,让公众共享这些科技创新成果,了解最新科技发展动向,引导全社会形成学科学、讲科学、爱科学、用科学的良好风尚。

    合作共建首个省级国际创客中心 助力创新创业成亮点

    据了解,2015年,广东科学中心与番禺区人民政府、中国科学院先进技术研究院签署三方战略合作,在广东科学中心共建首个省级国际创客中心——广东国际创客中心。

    广东国际创客中心将立足广州大学城的科技人才资源,依托中国科学院和区域产业需要,进一步延伸广东科学中心的平台服务功能,三方共同建设“创客发掘工程”、“创客苗圃工程”、“成果转化加速器工程”和“互联网+工程”的线上线下一体的创客生态四大体系,大力推进教育与创业引导、创新与产业结合、加速成果转化。

    广东国际创客中心将以营造良好创新创业生态环境为目标,以激发广州大学城创新创业活力为主线,用创新创业推动番禺区、乃至全市、全省的产业转型升级,探索形成引领全省创新潮流、可复制、可推广的创客模式,建设成为大学城创客的一站式教育与创业辅导基地、广东省青年创新创业基地、全国示范性国际创客中心。

    据透露,目前,该项目计划正在紧锣密鼓地进行中,番禺区的政策、资金都已经确定,投入的资金比较可观,预计将形成一个新的亮点。