二十四孝端砚:情怀与价值的统一

时间:2016-07-25 17:55:47 来源: 作者: 编辑:苏聪

    俗话说“乱世黄金,盛世收藏”。以“二十四孝”故事为主题、由12位中国制砚工艺大师联手创作的1.2万方端砚艺术品,在“中国砚都”广东肇庆市正式通过验收。二十四孝端砚已于2016年5月18日正式在南方文化产权交易所艺术品交易中心平台上线交易,受到广大藏友喜爱。

    孝礼传承纸砚传家 弘扬中华传统文化

    秦腔老调一声吼的畅快淋漓;一人惊天动地,一人上下千年的独角戏;木板年画里的吉祥喜庆……泱泱大国,有的是文化与底蕴。然而,随着社会的不断进步,高科技逐渐替代传统工艺,岁月长河中有多少绝迹的灿烂让人痛心疾首、满是遗憾。

    百善孝为先,奉孝经典二十四孝故事流传天下。除了卖身葬父、卧冰求鲤、戏彩娱亲等经典桥段,还有多少人知道乳姑不怠、拾葚异器、涤亲溺器也是二十四孝中的著名典故?

    文房四宝,笔墨留情,现下写的一手好字的人有多少?更不用说挥毫泼墨,纵洒豪情的肆意潇洒。笔墨纸砚,似乎都快要被劈啪作响的键盘取代。而有些人,正在努力让逐渐边缘化、甚至濒危的传统文化得到弘扬与保护。

    为弘扬国学,推广端砚生产技艺这一国家级非物质文化遗产传承,广东省端砚协会常务副会长于泳先生不辞辛劳,多次走访,终能邀请刘演良、朱国良、李志强、吴顺明、陈金明、梁弘健、柳新祥、莫伟坤、程文、程柱开、程振良、蔡三洪等12位国家级文房四宝制砚大师齐聚一堂,创作了以中华传统文化核心为主题的《二十四孝端砚》。