对智商感到着急吗?来广东科学中心“解剖”你的大脑吧

时间:2016-07-25 17:48:13 来源: 作者: 编辑:苏聪

脑中的“中脑”结构展示。广州日报记者高鹤涛实习生王韫盈摄

    大洋网讯 你的语言习得能力有多强?你的空间感知能力有多棒?你对于听觉、视觉、触觉的记忆力“达标”了吗?现在,你可以带着以上疑问,到广东科学中心“深剖”你的大脑!

    广东科学中心感知与思维展馆“思维空间”主题展项昨日正式对公众开放,推出包括声音的错觉、多种感觉记忆、堆叠游戏等系列与脑认知科学相关的互动展品。

    这次全新开放的“思维空间”展项,以人类大脑的认知过程为主线,让观众通过亲身的感知体验来了解大脑、认识自我、探索心智的奥秘。

    工作人员介绍,“思维空间”展区由感知、记忆、语言和推理4部分组成,共有9个互动展品。通过有趣的游戏和富有创造性的互动体验,观众可以了解大脑活动规律及神经认知科学中的新发现,了解人类高级心理活动机制。

    体验“程序记忆”是如何产生的

    学习骑自行车、游泳等技巧,一旦学会,就不会忘记。实际上,这是一种特殊的记忆,称为“程序记忆”——在“星星临摹”游戏中,观众可以体验“程序记忆”产生的全过程。观众拿起一支感应笔,对着镜子,临摹面板上的图案。由于镜子中看到的图像与实物相反,在第一次临摹时很容易超出图案边界。但随着临摹次数的增加,体验者开始熟练掌握这项技巧,轻易就能完成临摹任务。