全国主流网媒云集广东 奏创新发展最强音

时间:2016-07-25 16:24:23 来源:南方网 作者: 编辑:苏聪

    7月26日,由南方新闻网组织发起的“创新驱动看广东”全国主流网络媒体广东行活动将正式启动。来自中央、省级重点新闻网站、客户端等30多位网媒记者将先后走访广东省科学中心、广东南方文交所、比亚迪、索菲亚等创新型企事业单位,寻找广东创新发展的典型,找到可普遍复制的创新元素和值得借鉴的创新路径,为广东创新驱动发展“填词作曲”,奏响强音。

    创新驱动是大势所趋。党的十八大明确提出,“要把创新驱动发展作为国家的优先战略”,把创新驱动摆在了国家发展全局的核心位置,并作出了系统全面的部署。近日,中共中央、国务院亦印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,这是中央在新的发展阶段确立的立足全局、面向全球、聚焦关键、带动整体的国家重大发展战略。

    今年2月份,广东省委、省政府召开了广东省创新驱动发展大会。胡春华书记强调,要把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手落到实处,不断开创广东省创新驱动发展的新局面。

    2015年,广东GDP达7.28万亿元,增长8%,比全国高1.1个百分点,总量连续27年位居全国第一。截至2016年,广东全省区域创新能力综合排名已经连续8年位居全国第二,稳居第一梯队,原始创新能力大幅提升,涌现出了华为、中兴、比亚迪、格力、腾讯、索菲亚等大批创新型企业。

    当前,广东加快建设创新驱动发展先行省,认真贯彻落实创新驱动发展战略,为加快形成深入实施创新驱动发展的企业力量,鼓励广大企业和企业家要抢抓机遇,主动作为。

    我们看到,作为目前全球唯一能够提供新能源全方位解决方案的企业,比亚迪希望能用技术改变世界,将在未来五到十年推动实现绿色交通方式的立体化变革,从而造福下一代;作为国内定制家具行业第一家上市企业,索菲亚逐步被高新技术改变,通过建立互联网交流平台,密切与消费者的联系,未来也将在自动化检验、自动化包装、仓储等最终环节实现“智能化”; 我们看到,作为广东省文化强省规划纲要十大重点建设项目之一,南方文交所创新经营管理模式,突破性地开创了“互联网+文化+金融”模式,实现交易额2000个亿腾飞式发展;广东科学中心近年来稳步发挥科普教育、科普展览、科普研究等基本职能,创新科普宣传方式,成为广东省重要的公益性科普教育基地。

    在大力发展创新性经济的良好势头之下,广东企业发挥实干精神,以科技创新、产品创新、业态创新、市场创新、管理创新等各类创新,积极参与广东创新驱动发展的各项行动,奏响创新驱动的“广东强音”。