韩国之行 在三八线附近参观婚礼
http://www.cnwest.com   时间: 2008-09-28 09:18:18  进入论坛  字体设置:

    三八线

    “三八线”在哪里?没人能看得见。

    从山上观景台俯视而下,眼前的临津江笼罩在烟雨中,江心沙洲时隐时现,对面白茫茫的一片,隐隐约约看见山的轮廓。导游说,若是天气好的时候,可以看见对面的房子和人,但今天我们的运气很不好。

    在播放旅游电视片中,我们看到了对面的房子还有对面的人。解说员说,为了显示国家体制的优越性和人民生活水平,朝鲜在毗邻韩国的一端修建了许多楼房,在房子建后相当长的一段时间里,这些楼房都没有人住,因为当时对面只有军人和为数不多的村民。

    2007年,我在厦门听到了同样的故事。当地的导游说,在靠近金门的一侧,大陆修建了不少楼房,不同的是,这些楼房都有人住了进去。

    婚礼

    “我宣布你们成为夫妻!”

    在与战争纪念馆呢一路之隔的酒店大堂里,一场婚礼正在举行,大堂门口,摆着亲朋好友送来的祝福花圈,大堂内灯火辉煌,花香袭人,烛光轻摇,亲朋好友们或用歌声或用微笑祝福他们,新娘身披婚纱,挽着新郎的手,微低着头,嘴角含笑,一丝羞涩里藏着几多幸福。

    马路的一边,战争纪念馆肃立在暮色里,石碑上的名字随着光线变暗渐渐隐去......

    天堂和地狱,有时就是一步之隔。

    在观景台的楼下,几个橱柜展出韩国在朝鲜投资的公司生产的产品,都是些衣服、箱包、电话机、皮鞋、收音机劳动力密集型产品。一张照片说明朝鲜工人生产状况,十几辆韩国产的大巴把他们送进工业园区,一前一后,是两辆军车。

    开城工业园区之于朝鲜,如开放之初的深圳之于中国。2003年6月30日动工建设的,在“民族团结”口号下,韩国出技术、出钱,朝鲜出人、出地。但是受时局左右,这个看似双赢的工业园区命运充满变数。

    在朝鲜核试验后,韩国内外多方认为朝鲜可能把通过开城工业园区获得的资金,用于开发导弹和核武器,因此要求韩国政府停止开城事业。同样,因为朝核问题,今年三月,朝方驱逐了工业园区11名韩国官员。

    观景台上沙盘清晰标示,两国隔江最远距离为3200米,最近为460米,在陆地,仅有一步之遥,然而半个世纪过去了,依然难以跨越。“三八”线,这条横亘在韩半岛上巨大的伤痕,如那一湾海峡,深及见骨,至今仍在淌血。

来源: 环球网 作者:故里    编辑: 梁君
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·本店无妓女 探秘韩国红灯区美女一条街
·旅途见闻:韩国首尔变态卫生间
·韩国济州岛海女:个个都是富姐
·韩国十大美女排行榜 看看哪一个最漂亮
·韩国游:香艳美女一条街 印度女郎的纱丽诱惑
>> 发表评论